На Дальнем Востоке стартовала выдача первых ипотечных кредитов под 2 процента

028
Фото: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 11 декабря, «Город на Бире» — Три молодые семьи из Владивостока стали первыми получателями «Дальневосточной ипотеки». Двухпроцентные сертификаты им вручил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.
 
– Рад, что наша инициатива поддержана руководством страны и воплощена в реальный продукт. «Дальневосточная ипотека» – беспрецедентная мера поддержки, адресованная молодёжи и людям, желающим строить и жить на дальневосточной земле, – сказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.
 
32-летняя Юлия Янина и её дочь праздновать новоселье планируют в следующем году. На свою «дальневосточную ипотеку» они купят квартиру в строящемся доме. По словам Юлии, подыскивать вариант жилья она начала сразу после того, как услышала выступление президента Путина на ВЭФ о том, что для молодых семей будет разработана ипотека под 2% годовых.
 
 – Это просто замечательная программа, она точно будет востребована. Много молодых семей, которым тяжело купить жильё, тянут ипотеку в 10-12%. Кредит под 2% – это как взять квартиру в рассрочку, – считает Юлия Янина.
 
Для супругов Гридиных покупка квартиры по программе «Дальневосточная ипотека» стала возможностью приобрести жильё и не экономить на самом важном.
 
– Ипотека с ежемесячным платёжом в пределах 20 тысяч рублей – для нас с мужем деньги подъёмные. Мы сможем обеспечивать кредит и ещё будут оставаться деньги на кружки и развивающие занятия для наших детей. Сказать, что мы благодарны – ничего не сказать! Спасибо за эту программу! – поделилась Светлана Гридина, семья которой тоже скоро переедет в новый дом.
 
По мнению Юлии Комар, также ставшей одной из первых получательниц «дальневосточной ипотеки», этот продукт способен решить не только жилищные вопросы, но и повлиять на рождаемость в регионе.
 
– Многие молодые семьи и рады бы завести детей, но мешают сложности с жильём. Как мера поддержки молодых семей ипотека 2% очень актуальна. И то, что такая возможность появилась, радует, я уверена, не только нас, – сказала она.
 
Инициатива разработки специальной жилищной программы для молодых семей и «гектарщиков» принадлежит Минвостокразвития России и АРЧК ДВ. Идею 2% ипотеки на полях ВЭФ президенту РФ презентовал глава Минвостокразвития России Александр Козлов. Анализ и расчёты, обосновывающие льготную ставку в 2%, провели специалисты АРЧК ДВ.
 
– Эта мера поддержки была необходима и ожидаема. Отчасти поэтому её появление сопровождалось разной информацией о всевозможных ограничивающих факторах. Но условия «дальневосточной ипотеки» действительно доступны и прозрачны. Она построена с учетом популярных ипотечных продуктов, но превзошла их небывало низкой ставкой в 2%, – сказал генеральный директор АНО АРЧК ДВ Сергей Ховрат.
 
Взять льготную ипотеку может полная или неполная молодая семья, где возраст супругов не достиг 36 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Срок кредита – до 20 лет, первоначальный взнос – 20%, максимальный размер кредита – 6 млн рублей. Нет никаких требований к заёмщикам в части подтверждения необходимости улучшения жилищных условий или признания семьи нуждающейся. На кредитные средства можно купить квартиру на первичном рынке в городе или вторичном – в сельской местности, можно построить дом.
 
Общая сумма кредитов, по которым будет осуществляться возмещение, составит до 450 млрд рублей. Если отталкиваться от средней стоимости жилья в ДФО, то в программе сможет принять участие около 147 тысяч получателей «дальневосточных гектаров» и молодых семей, прогнозируют в АРЧК ДВ. Агентство определено организацией, осуществляющей организационную и информационную поддержку граждан РФ в целях получения ипотечных кредитов.
 
Оператор программы – АО «ДОМ.РФ». Общество будет возмещать разницу между рыночной ставкой и 2% банкам-участникам программы. К настоящему моменту, кроме банка ДОМ.РФ в программе участвует Азиатско-Тихоокеанский банк. В перспективе количество банков-участников будет увеличено.
 
Дополнительную информацию по программе можно узнать по телефону горячей линии 8 (800) 301-54-45. Звонок бесплатный.