На Дальнем Востоке заработает программа льготной ипотеки в 2%

028
Фото: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 10 декабря, «Город на Бире» — Молодые семьи в России смогут получить ипотеку в регионах Дальнего Востока на льготных условиях. Соответствующее постановление правительства в понедельник подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передаёт РИА Новости.

Кабмин утвердил условия программы «Дальневосточная ипотека» со ставкой в 2%, в рамках которой планируется выдать около 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 миллиардов рублей.

В начале сентября разработать программу льготной ипотеки для молодых семей, родителей-одиночек в возрасте до 35 лет и получателей «дальневосточных гектаров» под 2% годовых поручил президент России Владимир Путин.

Глава государства анонсировал эти планы в рамках вступительного слова на Восточном экономическом форуме и поручил правительству запустить программу в срок до 15 декабря.

Известно, что выплачивать банкам возмещения недополученных доходов по выданным до 31 декабря 2024 года жилищным кредитам на срок до 20 лет до 6 миллионов рублей будет АО «ДОМ.РФ».

Данную льготу граждане смогут получить только один раз. В случае повторного получения заёмщиком льготного кредита или если молодая семья не будет проживать в купленном жилье, процентная ставка может быть увеличена, а выплаты кредитным организациям прекращены.

Ранее Дмитрий Медведев обращал внимание на сложную ситуацию с жильём в регионах Дальнего Востока. Среди причин, в частности, называлась высокая рыночная ставка.