Отправятся ли дальневосточные грибы-ягоды за рубеж?

585

БИРОБИДЖАН, 5 июля, «Город на Бире» — Министерство сельского хозяйства России намерено разработать правила, регулирующие спрос «дикорастущих пищевых ресурсов». Эти природные богатства, отмечается в проекте постановления правительства РФ, пользуются высоким спросом и внутри страны, и за её пределами, а, по оценкам экспертов, их сбор пока не превышает десяти процентов того, что могут дать наши лесные угодья.

С этими рассуждениями трудно поспорить. Наша дальневосточная тайга особо богата дикорастущими дарами: грибами, ягодами, орехами, папоротником, лекарственными растениями, берёзовым соком. И увеличить их сбор вполне реально. Только кто этим займётся? Сегодня в ЕАО нет ни одного приёмного пункта и заготовки дикоросов. В ближайших планах – открытие одного в Смидовичском районе, чего явно недостаточно для того, чтобы серьёзно говорить об экспорте.

К сожалению, в информациях о готовящемся постановлении ничего не говорится о том, будет ли поддерживаться и как создание таких предприятий. Такая неопределённость вызвала кое у кого подозрения, что государство намерено обложить налогом тех, кто собирает и продаёт самостоятельно дикорастущие растения. Однако в пресс-службе министерства заверили, что вводить ограничения и контрольные меры к ягодникам, грибникам и другим сборщикам природных богатств не планируется.