Тайфун «Кроса» окажет свое влияние на погоду юга Дальнего Востока

239

БИРОБИДЖАН, 15 августа, «Город на Бире» — Сейчас погоду в Дальневосточном регионе диктует экс-тайфун «Лекима». Он влияет на характер погоды в Приморье, южных районах Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областях, сообщает Росгидромет.

Синоптики в Приморском крае не исключают неблагоприятного развития событий в связи с приближением нового тайфуна «Кроса». Сейчас тайфун находится в стадии сильного тропического шторма, давление в центре остаётся неизменным, 965 гПа, максимальный ветер 30 м/с.

В связи с прогнозируемым влиянием тайфуна «Кроса» на погоду юга Дальнего Востока, ожидаемым 16-17 августа выпадением сильных дождей, с последующим формированием дождевых паводков, гидрологи Дальневосточного УГМС скорректировали прогнозы уровней воды у Хабаровска (630-680 см при отметке ОЯ 600 см) и ниже по течению. 

Обильные осадки ожидаются также и на территории ЕАО, что может ухудшить паводковую ситуацию. Все силы и средства в районах ЕАО готовы к возможному удару стихии.

Несмотря на стабильную гидрологическую обстановку на водоёмах области, количество подтопленных участков за сутки незначительно увеличилось до 272. Площадь ушедших под воду посевов  - более двадцати семи тысяч гектаров. Причиной увеличения площади подтопленных земель, по словам специалистов, является подъём грунтовых вод.