Вирус африканской чумы свиней зафиксировали в соседнем с ЕАО регионе

186

БИРОБИДЖАН, 12 августа, «Город на Бире» — В июле 2019 года в результате лабораторных исследований, проведённых Приморской областной ветеринарной лабораторией, в пробах биологического и патологического материала, отобранного от домашних свиней, содержащихся на территории крестьянско-фермерского хозяйства выделено ДНК вируса африканской чумы свиней. Диагноз подтверждён лабораторными исследованиями.

По информации управления ветеринарии Амурской области, уже в августе на территории молочно-товарной фермы и на территории крестьянско-фермерского, расположенных там же установлены клинические признаки африканской чумы свиней.

В связи с напряженной эпизоотической и гидрологической обстановкой, существует риск заноса инфекции на территорию Еврейской автономной области.

Как разъясняет Россельхознадзор, болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно. Характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями внутренних органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Специфические средства профилактики не разработаны. Для людей эта болезнь не опасна.

Владельцам свиней необходимо строго соблюдать меры профилактики. Управление ветеринарии проводит серию профилактических мероприятий, ведёт информационную работу с владельцами хозяйств, чтобы не допустить распространения вируса на территории ЕАО.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по телефону 8 (42622)21-6-26.