В Магадане приемная мать ради соцвыплат по инвалидности морила ребенка голодом


Фото пресс-службы уполномоченного при президенте по правам ребёнка

БИРОБИДЖАН, 14 ноября, «Город на Бире» – Приёмная мать 11-летнего Валеры из Магадана, которого в мае этого года с весом 11 килограммов госпитализировали в эндокринологический центр в Москве, довела ребёнка до инвалидности для получения соцвыплат, сообщает Dvland, со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

По данным следствия, в декабре 2008 года обвиняемая решила нажиться на получении пособий и социальных выплат инвалидам. Для этого она с мужем, которого не посвятила с свои планы, усыновила двухлетнего Валеру. После принятия ребёнка в семью она систематически лишала его пищи и давала медицинские препараты, в результате чего сформировала у него симптомы заболевания желудка. В 2010 году мальчику на один год установили инвалидность и начали выдавать соцвыплаты. В дальнейшем женщина на протяжении семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние и симптомы якобы имеющихся у него болезней. Таким образом мальчику был причинён тяжкий вред, опасный для его жизни. Кроме того, в течение семи лет женщина обманом похитила 1,5 млн рублей. Её обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничество при получении выплат.

Суд принял решение заключить её под стражу. Также продолжается расследование дела о халатности в отношении соцработников, которые не контролировали условия проживания мальчика в приёмной семье.

Сейчас единственным опекуном Валеры является москвичка Светлана Сулейманова, которая в мае и привлекла широкое внимание к его состоянию. В августе Валера находился в больнице. Сообщалось, что за два с половиной месяца он прибавил в весе почти вдвое, начал играть и общаться с детьми.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: