Вернуть прямые выборы глав муниципалитетов планируют в Приморском крае

911

БИРОБИДЖАН, 7 ноября, «Город на Бире» – В Законодательном Собрании Приморского края приступили к рассмотрению поправок в закон о выборах глав городов и районов, согласно которым жители смогут сами выбирать руководителей муниципалитетов.Об этом сообщается на официальном сайте администрации Приморского края.

- 131-й федеральный закон предусматривает несколько механизмов избрания глав муниципалитетов. На сегодняшний день в Приморье действует только один механизм – главу выбирают депутаты местной Думы. Врио губернатора Олег Кожемяко предложил ввести альтернативный вариант, чтобы жители муниципалитетов сами решали, что им удобнее – выбирать глав на прямых выборах или оставить действующий порядок, – сообщил он.

Большинство глав районов поддерживают это решение:

- Я сам избирался и на прямых выборах, и через районную Думу. Оба варианта работают. Мы разослали законопроект во все муниципалитеты, из 34 образований только четыре были против, остальные – за, – отметил руководитель Шкотовского района Виктор Михайлов.

Поддерживает законопроект и краевая прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Приморья Елены Барабаш, прямые выборы глав – это хорошая традиция в регионе.

Депутаты единогласно поддержали поправки в первом чтении. В ближайшее время законопроект пройдет второе и третье чтения, после чего будет утвержден на заседании краевого парламента.

Возможно, инициатива коллег натолкнет депутатов Законодательного Собрания ЕАО вернуть прямые выборы руководителей муниципалитетов и в нашей области. Ведь об этом общественность говорит очень активно в последнее время. Особенно о возможности выбрать мэра Биробиджана, а не поручать это дело лояльным ко всем депутатам гордумы.