Делал заказы без ведома клиентов, присваивал деньги и продукцию мошенник из ЕАО

180

БИРОБИДЖАН, 7 октября, «Город на Бире» — За присвоение и мошенничество осуждён житель Биробиджанского района ЕАО. Преступления совершены с сентября 2017 года по март 2018 года, сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда. 

Как установил суд, 30-летний К. был принят на работу в одну из биробиджанских фирм на должность коммерческого агента на условиях полной индивидуальной материальной ответственности. В соответствии с должностной инструкцией он был обязан осуществлять ежедневный контроль оплаты клиентов по наличному и безналичному расчётам, нести ответственность за сохранность и комплектацию оборудования, находящегося в его ведении, и получение денежных средств.

Во время своей работы молодой человек присваивал часть товара, возвращаемого контрагентами фирмы, и денежные средства, полученные от клиентов за реализованный товар, которые на банковский счёт перечислял частично. Таким образом, за полгода К. похитил денежные средства и имущество, принадлежащие фирме, на общую сумму 279 443 рубля, которыми распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в феврале 2018 года молодой человек при помощи планшетного компьютера сделал заказ товара на имя нескольких клиентов без ведома последних, после чего полученный товар обратил в свою собственность. Материальный ущерб, причинённый фирме, на этот раз составил 59 342 рубля.

Подсудимый вину признал полностью, поддержал своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 160 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере. А также по ч. 1 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана.

Обстоятельства, смягчающие наказание - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, полное признание вины, частичное возмещение причинённого ущерба, заболевание. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний суд окончательно назначил 2 года 1 месяц лишения свободы условно. Также осуждённый должен возместить причинённый фирме ущерб в размере 323 246 рублей. Приговор вступил в законную силу.