Депутат Госдумы РФ Александр Петров побывал с рабочим визитом в Ленинском и Октябрьском районах ЕАО


Фото: duma.gov.ru.

БИРОБИДЖАН, 17 марта, «Город на Бире» — Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по охране здоровья Александр Петров с рабочим визитом побывал в Ленинском и Октябрьском районах ЕАО. Он разработал свои предложения для руководства области по ремонту дорог, логистике, сельскому хозяйству и здравоохранению, сообщает сайт правительства ЕАО.

– Ленинское показало себя тем селом, где молодёжь, я надеюсь, уже захочет остаться. Прежде всего, есть перспектива, появляется пограничный переход. И это большая федеральная задача, которая будет решена в ближайшем будущем. Мы сейчас её вновь отдельным письмом проработаем вместе с правительством РФ, чтобы точно понимать, когда мост будет запущен. Китайская сторона, я посмотрел, достаточно серьёзно готова, – отметил Александр Петрович. – В Октябрьском районе ситуация посложнее. Знаете, чего там не хватает? Веры. Главная наша задача – вернуть веру, а не только выполнить обязательства. Нам нужно ещё раз поднять вопрос с главой региона на федеральном уровне, каким будет пограничный район.

Прежде всего, профессиональный интерес депутата Госдумы коснулся двух районных больниц. Ленинской не хватает, прежде всего, врачей. А также есть вопросы по площадке для санавиации.

– Решением врио губернатора ЕАО для всей области закупят маммографы и УЗИ экспертного класса. На месте будут работать только лаборанты, снимки с помощью оптоволоконной связи передадут в областную больницу, где их посмотрит врач и даст заключение. Мы сделаем централизованную систему. Техзадание на комплекс маммограф+УЗИ уже составлено. Плюс, должна быть гистология. Глава региона твердо говорит, что ни одного дня терять нельзя. И он прав – это человеческие жизни, – рассказал Александр Петров.

Октябрьской районной больнице нужна реконструкция. В лечебном учреждении сейчас избыточные площади, которые не могут обслуживать из-за нехватки средств. Местные жители озвучили депутату и ещё одну проблему. Сейчас мамы вынуждены возить детей в Биробиджан для сдачи анализов. Сейчас будет прорабатываться вопрос организации межмуниципальной лаборатории в Октябрьском районе.

Как рассказал Александр Петров, зарплата медицинских работников будет увеличена.

– Сейчас рассчитывается, сколько денег необходимо. Я думаю, с 1 сентября программа увеличения зарплат медицинских работников будет выполнена. Нам нужно посчитать ещё и других бюджетников. Никогда в России не выделялось столько денег на здравоохранение. Мы впервые в федеральном бюджете перешагнули триллион рублей. Самое главное, эти средства надо эффективно использовать. Не должно быть, что мы сейчас деньгами зальём, а эффекта не будет.

Депутат Госдумы Александр Петров рассказал о проекте, который будет также обсуждаться. Это строительство областной больницы в Биробиджане.

– По приезде в Биробиджан мы с главой региона Ростиславом Гольдштейном первым делом посетили областную больницу. Там уже работала московская комиссия. У них есть твёрдое решение по возможности строительства новой областной больницы. И я знаю, что сейчас глава региона и члены правительства ЕАО плотно занимаются строительством детской областной больницы. Эти два объекта у меня на особом контроле. Моя задача – помочь области быстрее решать организационные вопросы. Если будет хорошая больница, мы сразу вопросы качества оказания медицинской помощи, продолжительности жизни и смертности серьёзно сдвинем в положительную сторону. В тех условиях, что есть сейчас, нельзя лечить людей. Это мой твёрдый вывод. Нужно строить новую больницу. Причём сейчас, не откладывая. Экспертиза, проект и стройка. Надо каждый день, не покладая рук, этим заниматься.