Депутат Государственной думы возмущена нерациональным использованием средств, выделенных на здравоохранение в ЕАО

В областном центре состоялся региональный «Форум действий» Общероссийского народного фронта

БИРОБИДЖАН, 14 декабря, «Город на Бире» - В мероприятии приняла участие представитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ, депутат Государственной думы Разиет Натхо.
Основные вопросы касались здравоохранения. В сентябре, после форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», Росздравнадзор провёл внеплановую проверку медучреждений автономии и выявил ряд серьёзных нарушений. По итогам проверки правительство региона подготовило «дорожную карту» по устранению выявленных ведомством проблем в сфере областного здравоохранения. Разиет Натхо подвергла критике план «реанимации» медицины в Еврейской автономии, подготовленный региональным правительством.

- Мы долго добивались того, чтобы была сформулирована «дорожная карта» по исправлению ситуации. Но предоставленная региональной властью «дорожная карта» не просчитана, формализована. Если бы это было не так, то уже 15 декабря 11 из 12 пунктов этой программы должны были быть реализованы, в том числе должна была быть принята программа развития лабораторной службы ЕАО. Но на сегодня этой программы нет, – отметила Разиет Натхо.

Разиет Хамедовна добавила, что такого опыта, который был проведён в ЕАО, когда государственные лаборатории были полностью ликвидированы, а вместо них появилась одна частная, не позволил себе ни один регион.

Участники форума затронули тему привлечения в ЕАО молодых специалистов-медиков из других регионов. В соответствии с областным законодательством таким специалистам необходимо предоставлять единовременные компенсационные выплаты и служебное жильё.

Депутат Разиет Натхо заверила участников форума и общественность, что контроль за сферой здравоохранения в ЕАО ещё долго не будет прекращён.

Наталья Головатая
Фото прсс-службы ОНФ в ЕАО