Депутаты парламента ЕАО выступают за снижение возраста, с которого повышается доплата к пенсии по старости

Депутаты областного парламента подготовили в Государственную Думу законодательную инициативу, направленную на снижение с 80 до 75 лет возраста, с которого повышается фиксированная выплата к пенсии по старости

БИРОБИДЖАН, 24 июня, «Город на Бире» — В соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях» россиянам, достигшим 80 лет, полагается так называемая возрастная доплата к пенсии. Однако депутаты Законодательного Собрания ЕАО считают, что этой льготой люди должны пользоваться уже по достижении 75 лет.

— Доплата по старости возникла не сама по себе. Законодатель посчитал, что именно с этого возраста людям необходим постоянный посторонний уход, дополнительное лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. — Но, к сожалению, демографическая ситуация в нашей стране такова, что многие люди просто не доживают до этого возраста, а в особом уходе начинают нуждаться гораздо раньше. Кроме того, есть указ президента «О мерах по реализации демографической политики РФ», в котором поставлена задача: к 2018 году обеспечить увеличение продолжительности жизни до 74 лет. Напомню, что сегодня в России она составляет 66 лет. Соответственно, для достижения заявленной цели нужны кардинальные меры, в том числе на уровне федерального законодательства. Поэтому мы и предложили начислять доплату к пенсии с 75 лет, так как размеры пенсий в нашей стране ещё недостаточны, и люди преклонного возраста не могут в полной мере реализовать своё право на достойную старость. Если коллеги из Госдумы нас поддержат, эта мера позволит не только увеличить среднюю продолжительность жизни в России, но и в целом положительно отразится на качестве жизни людей старшего поколения.

На очередном заседании областного парламента депутаты единогласно поддержали инициативу, и в ближайшее время документ будет направлен в нижнюю палату федерального парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации
Законодательного собрания ЕАО