Депутатов-должников уличили на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО

010

БИРОБИДЖАН, 30 сентября, «Город на Бире» — На минувшем заседании Законодательного Собрания ЕАО были рассмотрены 25 региональных и 7 федеральных законопроектов. Обычно федеральные законопроекты особо оживленных диспутов не вызывают. Но на этот раз депутаты взялись за обсуждение предлагаемой инициативы достаточно живо. Речь шла о предоставлении особых полномочий налоговым органам. Законопроект за подписью депутатов Псковской области должен пройти обсуждение в других региональных парламентах. 

Так вот. Псковичи предложили, чтоб налоговики могли на злостных неплательщиков из числа физических лиц воздействовать напрямую. Сейчас они могут взыскать деньги с должника только через мировой суд. И только на основе судебного решения можно проводить дальнейшие действия: арестовывать счета, взимать в принудительном порядке часть зарплаты, перекрывать выезд за рубеж и тому подобное. С предоставлением налоговым органам дополнительных полномочий они всё это могут делать сами, помимо суда.

Как сказал присутствующий на заседании руководитель областного управления ФНС Алексей Трошин, добросовестных гражданам абсолютно нечего опасаться. Закон лишь сильнее прижмет злостных неплательщиков. В качестве примера, Трошин привел самих депутатов ЗС, каждый четвертый из коих числится в должниках перед ФНС. 

Кроме того, будут сильно разгружены мировые судьи, поскольку немалая часть их работы приходится как раз на неплательщиков по налогам. Ну а если человек не согласен с претензией налоговиков, то всегда можно разобраться и до введения санкций. В общем, Алексей Геннадьевич постарался убедить присутствующих в необходимости таких нововведений, но мало преуспел.

Депутаты отклонили предложенный законопроект и отправят в Москву отрицательный отзыв. Впрочем, хоть к мнению регионов в Москве обязаны прислушиваться, но далеко не факт, что в Государственной Думе законопроект зарубят. Вполне вероятно, что его всё же примут. И придется платить по счетам. 

Евгений СТЕПАНОВ