Дополнительная лаборатория для проведения анализа на коронавирус откроется в ЕАО


Фото: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 23 марта, «Город на Бире» — На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции главный санитарный ЕАО области Павел Копылов доложил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории региона остаётся стабильной. 

В обсервации на сегодня находятся 14 человек, из них 10 – граждане Узбекистана, которые проживали в общежитии. В инфекционную больницу они были помещены по медицинским показаниям. Также под круглосуточным наблюдением медиков находятся гражданин КНР и три россиянина, прибывшие к нам из Тайланда и Вьетнама с признаками острого респираторного заболевания. 

– По алгоритму они были незамедлительно помещены в медицинское учреждение и обследованы. Результат анализа на коронавирус отрицательный, – рассказал Павел Копылов. – На домашнем карантине находятся 47 граждан России и один гражданин Китая с видом на жительство в РФ. Большая часть людей вернулись из Южной Кореи, Италии, Испании, Германии, а также 11 человек из числа контактных по борту 1712 из Москвы от 14 марта. На этом рейсе были обнаружены люди с заболеванием коронавирус. Всего под медицинским наблюдением в ЕАО находились более 170 человек. Завтра эта ситуация может измениться, потому что по линии МВД мы получим уточненные списки за последние две недели по лицам, прибывшим на территорию РФ за последние 10 дней.

Сейчас специалисты Роспотребнадзора занимаются выявлением таких людей. Большинство прибывающих из-за рубежа сами звонят как на горячую линию, которую открыли при «Центре медицинской профилактики», так и напрямую в Роспотребнадзор. Всем им выдаются постановления для выдачи больничного. Пока на коронавирус обследуют только граждан, которые почувствовали недомогание или имеют признаки инфекционного заболевания. 

Как рассказал главный санитарный врач ЕАО, на базе «Центра профилактики и борьбы со СПИД» в скором времени будет развернута дополнительная лаборатория по выявлению коронавируса. Тест-системы предоставит служба Роспотребнадзора. Здесь будут работать только со здоровыми людьми, которые вернулись из стран, неблагополучных по коронавирусу, более двух недель назад и не имеют признаков заболевания. С заболевшими по-прежнему будет работать только Роспотребнадзор.