Допросы без пристрастия продолжились в процессе над экс-губернатором ЕАО Александром Винниковым


Фото из архива «Города на Бире».

БИРОБИДЖАН, 18 января, «Город на Бире» — 17 января в Биробиджанском районном суде продолжились слушания по уголовному делу в отношении экс-губернатора области Александра Винникова, обвиняемого в подстрекательстве к злоупотреблению служебными полномочиями бывшего заведующего областным управлением здравоохранения Александра Мацанова. По версии следствия, при подстрекательстве Винникова Мацанов в нарушение требований закона закупил дорогостоящее медицинское оборудование для областного онкологического диспансера в торговом доме «Медтехника».

Стороной обвинения допрошен Юрий Литвин, до 2013 года работавший в правительстве области, и никогда не имевший никакого отношения к вопросам здравоохранения. В ходе допроса он ответил на вопросы, знает ли он Винникова, знаком ли с учредителем «Медтехники» Полищуком, как может охарактеризовать бывшего губернатора. Юрий Литвин показал, что о вопросах закупки медицинской техники он ничего знать не мог, так как работал только до ноября 2013 года. Что касается характеристики губернатора, то в своей работе Александр Винников всегда руководствовался только интересами дела, и ему [Литвину] неизвестны факты, что Винников составлял протекции какой-либо организации, и ни от кого такой информации не слышал.

Суд допросил также бывшего заместителя заведующего управлением здравоохранения области Елену Басову. Басова, отвечая на вопросы государственного обвинителя, фактически повторила показания, данные ею на предварительном следствии: Мацанов сказал ей о том, что они будут работать с «Медтехникой». При каких обстоятельствах состоялся этот разговор, свидетель сказать не смогла. Её допрос будет продолжен в следующем судебном заседании 31 января 2020 года.