Ледяных площадок этой зимой в Биробиджане значительно больше обычного

Скользите, пожалуйста

БИРОБИДЖАН, 18 января, «Город на Бире» — В раздевалке стадиона «Дальсельмаш» становится всё теснее. Для всех желающих каток открылся в четыре часа – до этого на льду тренировались юные хоккеисты. Среди тех, кто пришёл на стадион, преобладают дети и подростки. Группа людей постарше сразу обращает на себя внимание.

– Мы одноклассники. Учились в пятой школе, – поясняет Сергей БАРУЛИН. – И вот уже более двадцати лет после окончания учёбы периодически собираемся вместе. Ходили в походы, сплавлялись по реке. А теперь решили вместе сходить на каток.

Я уже несколько лет не вставал на коньки, но, думаю, это как на велосипеде: однажды поехав, разучиться невозможно.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ комплекс FOMA в последние десять лет является самым цивилизованным местом зимнего отдыха в Биробиджане. Здесь можно покататься на коньках на хорошо оборудованном катке. Или пробежаться на лыжах по проложенной трассе. Или скатиться на тюбах с горки – их две: одна поменьше, другая – для любителей экстрима. До нынешней зимы можно было купить билет на один из видов катания. Теперь новое правило: входной билет на территорию комплекса продаётся общий и по умолчанию включает плату за прокат инвентаря. В выходные взрослый стоит 600 рублей, детский 500. В будни – 500 и 400 соответственно. Вечером, после 17 часов (в будни после 16), цена вдвое меньше. Бесплатно пускают малышей ниже 120 сантиметров ростом и людей старше 65 лет. Со своими коньками и санками приехать можно, но на цене билета это никак не скажется. Горные лыжи и сноуборд – за отдельную плату. Разумеется, чтобы оправдать затраты, лучше ехать на целый день. А значит, определённую сумму вы потратите ещё на перекус. В общем, семейный отдых здесь обходится недёшево. Не прогадали ли владельцы комплекса, изменив условия пользования им?

– Посетителей стало меньше, – признала учредитель горнолыжного комплекса Вера АБРАМОВА. – Думаю, со временем многие любители зимнего спорта привыкнут к новой цене. Хотя скажу сразу: каждый вид подешевел более чем вдвое. Ведь раньше, чтобы покататься и на лыжах, и на коньках, и на тюбах нужно было заплатить примерно 1400 рублей. Но дело даже не в цене. Этот горнолыжный комплекс мы с мужем изначально строили не как объект коммерции. Сознавали, что прибыль он не будет приносить никогда. Хотелось просто вовлечь биробиджанцев в занятия зимними видами спорта. И то, что активно отдыхающих становится больше, нас радует.

СТАДИОН «Дальсельмаш» предназначен прежде всего для серьёзных занятий спортом. Здесь тренируются хоккеисты, конькобежцы. Любителей просто покататься по льду сюда пускают в свободные часы. Правда, ходят только те, у кого есть своя пара коньков. Проката на стадионе нет. Зато входной билет стоит всего сто рублей. Есть раздевалка, гардероб. А главное – прекрасный лёд.

Елена РАЗДОБУДЬКО живёт в Магаданской области. У них в посёлке катание на коньках весьма популярно. Сейчас женщина гостит в Биробиджане. На «Дальсельмаш» она пришла с внучкой в третий раз.

– Я в восторге от вашего льда, – восхищается Елена Николаевна. – Кстати, тут отличный мастер по заточке лезвий. Думаю, за каникулы научу Юлю кататься.

Двенадцатилетний Глеб ЛЁВИН – постоянный посетитель здешнего катка с семи лет. Приучил его к этому папа. Сейчас отец не часто становится на коньки, но увлечение сына поощряет. На Новый год «Дед Мороз» подарил ему новые дорогие коньки – уже третьи по счёту. А парень теперь катается здесь с другом и тёзкой – Глебом НОВИКОВЫМ. Профессионально этим видом спорта они заниматься не собираются.

– Что привлекает? Скорость, – в этом приятели единодушны.

Семья БЕЗИНИНЫХ пришла на стадион в полном составе: мама Наталья, папа Евгений, бабушка Ольга Владимировна и пятилетний Павел. Сын и внук – главный инициатор семейного выхода.

– Он ещё в прошлом году просил, чтобы его научили кататься на коньках, – рассказала Наталья. – Теперь вот коньки купили, и папа даёт ему первые уроки.

На льду малыш пока ещё не держится, но это первый час его дебюта. Уверен: к концу зимы он будет лихо скользить по льду – как отец.

Каток постепенно заполняется новыми любителями-конькобежцами. Кассир сказала, что по выходным сюда приходят десятки биробиджанцев.

ХОККЕЙНАЯ коробка у домов номер 78 и 80 на Советской улице построена давно. Но в последние годы она зимой пустовала. Сейчас площадка залита отличным льдом. И сделали это практически сами жильцы. Инициатором стала Наталья ЕВСЕЕВА.

– Наш дом довольно далеко от центра. До стадиона «Дальсельмаш» ещё дальше. Ездить на «Фому» не всякому по карману. А пацанам нужно гулять на улице, двигаться. Вот я и обратилась к нашему депутату Гордумы Ольге Зинковской, чтобы она помогла залить каток, – объясняет женщина свою инициативу. – Площадку от сухой травы мы убрали сами. А «Водоканал» дал нам шланги и подключил их к пожарным гидрантам.

«Мы» – это сама Наталья Евсеева, её взрослый сын Даниэль, сосед Петрович (имени и фамилии его она не знает) и детвора из ближайших домов. Пацаны и девчонки сегодня и являются хозяевами площадки. Катание здесь абсолютно бесплатное, практически круглосуточное.

– Мы с Артёмом Осиповым, Соней Евсеевой, другими ребятами узнали, что будет субботник по очистке площадки, и решили тоже принять участие. Ведь это для нас делается. Зато теперь каток рядом с домом, а в прошлую зиму я ходил на улицу Широкую, – рассказал десятилетний Илья САЧЕВСКИЙ.

Эта площадка стала первой, заливку которой помогли провести депутаты Гордумы, мэрия Биробиджана, МУП «Водоканал», ООО «Чистый город» и УК «Рембытстройсервис плюс». Сегодня таких придомовых катков в Биробиджане около двадцати.

– Сделано это практически бесплатно и прежде всего ради детей, – сказала заместитель председателя гордумы Вера КАЛМАНОВА. – Но этот опыт ещё и прекрасный пример сотрудничества властей с жителями города. Вместе можно сделать многое.

Михаил КЛИМЕНКОВ