Дорогу на городское кладбище Биробиджана капитально отремонтируют в 2020 году

БИРОБИДЖАН, 13 ноября, «Город на Бире» — Мэр Биробиджана Александр Головатый провёл выездное совещание совместно с представителями управления ЖКХ и отдела капитального строительства мэрии города, депутатами Городской думы Константином Васерманом и Ольгой Кудрявцевой. Участники объезда проинспектировали автодороги, которые в следующем году планируют отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», сообщила «Городу на Бире» советник мэра Дарья Ващенко.

Осмотр начали с дороги, которая ведёт на городское кладбище. На протяжении многих лет её никто не ремонтировал, и у жителей города возникло немало нареканий по этому поводу.

– Когда я только пришёл на должность мэра города, во время встреч с жителями нашего города от них поступали наказы отремонтировать дорогу на городское кладбище, – говорит Александр Головатый. – Особенно остро стоит этот вопрос, когда горожане на Родительский день идут на могилы своих умерших родственников. Поэтому в 2020 году эту дорогу будем ремонтировать, благоустраивать пешеходную дорожку и устанавливать скамейки.

Во время объезда также осмотрели дороги по улицам 40 лет Победы, Калинина, Миллера, Школьной, Кольцевой (пос. Новый), Текстильной, западный переезд. Список корректировался практически сразу же.

– Тот список дорог, который мне предоставили сотрудники мэрии города, – «сырой», – отметил градоначальник. – Он должен формироваться исходя из мнений и пожеланий жителей нашего города, так как мы всё делаем для них. Кроме того, есть наказы избирателей у наших депутатов и их также нельзя игнорировать. Также есть определённые требования к тому, какие улицы должны быть отремонтированы в первую очередь – износ дороги. Интенсивность движения, предписания ГИБДД и не только. «С потолка» ничего не берётся! Кроме того, во время объезда Константин Васерман и Ольга Кудрявцева обращали внимание именно на проблемные участки нашего города. Вот с учётом всех мнений список дорог будет корректироваться. Специалисты должны всё просчитать, составить необходимые документы. После этого будет составлен план на следующий год. С большой долей вероятности могу сказать, что в 2020 году отремонтируем улицы Школьную, Кольцевую, 40 лет Победы, Калинина и дорогу на городское кладбище. Много вопросов было по ул. Текстильной. Но там большой объём работ необходимо провести и самое главное – её нужно поднимать, так как каждый год эту дорогу затапливает. Были также обращения и по ул. Горького, но на следующий год МУП «Городские тепловые сети» будут менять в этом районе теплотрассу, так что ремонт этой дороги переносится на 2021 год. Большая проблема с дорогами в наших посёлках.

– «Убитые дороги» – это одна из самых болевых точек нашего города, – подчеркнул Константин Васерман. – Во время объезда мы обращали внимание Александра Головатого именно на те улицы, которые в первую очередь необходимо ремонтировать. Допустим, пер. Швейный, Казакевича, Читинская и т.д. Мэр города пообещал скорректировать список с учётом мнения депутатов Городской думы.

Напомним, по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» ежегодно в течение шести лет Биробиджан будет получать 150 миллионов рублей на ремонт городских дорог. Таким образом, областной центр получит в 2019-2024 годы в общей сложности около одного миллиарда рублей на реализацию данного проекта. Причём местное софинансирование не предусмотрено, что позволяет мэрии областного центра изыскивать и добавлять собственные, привлеченные средства и ещё больше наращивать объёмы восстановления дорог.