Два новых случая мошенничества с банковскими картами зарегистрировано в Биробиджане


Тематическая иллюстрация: pixabay.com.

Две жительницы Биробиджана лишились более 14 000 рублей.

БИРОБИДЖАН, 27 марта, «Город на Бире» — В городской отдел полиции с заявлением о хищении денежных средств путём обмана обратились две жительницы Биробиджана, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

В первом случае заявительнице на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что от её имени поступила заявка на оформление кредита в Самарской области. Женщина сообщила, что никаких заявок в банке не оформляла. Через некоторое время ей позвонили уже с другого номера и, звонивший представился сотрудником службы безопасности другого банка. Он рассказала, что некий гражданин в Самарской области с её банковской карты пытается снять деньги, для приостановления операции по списанию денежных средств ей придёт на телефон СМС с кодом, который необходимо продиктовать. После того, как биробиджанка продиктовала код, с её карты были списаны более 8 000 рублей. Через некоторое время ей вновь перезвонили, но девушка уже поняла, что попалась на уловку мошенников и не ответила на звонок, а перезвонила в банк и заблокировала карту.

Во втором случае действуя по аналогичной схеме, мошенники похитили более 6 000 рублей с карты 37-летней жительницы Биробиджана. Как и в первом случае заявку на кредит женщина не подавала и прервала разговор. На следующий же звонок, поступивший от лжесотрудника из другого банка с сообщением о том, что неизвестное лицо пытается расплатиться её картой за покупки в Интернете, она ответили, и сообщила код из СМС, якобы для блокировки перевода денежных средств.

Номера телефонов, с которых звонили злоумышленники, зарегистрированы в Москве.

В разговоре с полицейскими потерпевшие рассказали, что о подобных уловках мошенников читали в СМИ.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по п.г ч.3 ст. 158 УК РФ – кража с банковской карты.

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям автономии при поступлении звонков о том, что с карты пытаются неизвестные списать деньги или оформить кредит на ваше имя, прервать разговор и перезвонить в банк.

Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, а также коды из СМС-сообщений.

Помните, такую информацию запрашивают только мошенники!