Не реагировать на фейковые новости призывает граждан УМВД России по ЕАО


Тематическая иллюстрация: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 26 марта, «Город на Бире» — В Еврейской автономной области в мессенджерах распространяется недостоверная информация о том, что «С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули по торговым центрам с 11:00 до 21:00 по выявлению детей и подростков. Посещение ограничено, контроль за родителями!» Помимо этого, наказанию якобы могут быть подвергнуты директоры образовательных учреждений, где в ходе проверок обнаружат учеников.

УМВД России по ЕАО официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер.

Напоминаем, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со статьей 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, либо помешало работе объектов жизнеобеспечения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

УМВД России по ЕАО призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации.