Две тысячи жителей ЕАО получили отказ по компенсациям за подтопление

186

БИРОБИДЖАН, 7 октября, «Город на Бире» — Губернатор ЕАО Александр Левинталь кратко отчитался перед журналистами, как были освоены деньги, выделенные федеральным центром на помощь пострадавшим от наводнения. 

Всего было выделено 80 миллионов рублей. И сегодня последние суммы поступили на счета наших земляков. Наводнение 2013 года преподало хороший урок местным властям, и деньги пострадавшим выплатили буквально в течение двух-трех недель. Шесть лет назад люди ждали обещанную компенсацию месяцами. Здесь губернатор счел необходимым отметить слаженную работу миграционной службы, органов внутренних дел, МЧС, местного самоуправления. Списки пострадавших согласовывались вечером, а утром из Москвы уже поступали необходимые деньги.

Всего же по области заявились на компенсацию около 8,5 тысяч жителей. По 6,5 тысячам из них был получен положительный ответ. В остальных случаях претенденты получили отказ. Как объяснил глава региона, у тех, кто получил отказ, не в порядке документы. Доказать право на получение компенсации они могут через суд. Это обычная техническая процедура для тех, кто не имеет постоянной прописки, но при этом постоянно проживал в доме, попавшем в зону подтопления.

Что же касается компенсации по утрате урожая, то здесь возникли проблемы. Для фермеров и ЛПХ предусмотрены критерии оценки ущерба и причитающиеся выплаты. А вот для садоводов и огородников компенсации ни на федеральном, ни на региональным уровне не прописаны. Поэтому сейчас подтопленцы собирают необходимые документы по утрате урожая. А областные власти пытаются согласовать с Москвой и этот важнейший аспект. Если всё сладится, то люди получат выплаты за погибший урожай.

Евгений СТЕПАНОВ