Экологи ЕАО готовятся к ежегодному мониторингу численности лесного зверья и птицы

Необычно тёплая весна подняла медведей раньше обычного. Как пишет журналист «Ди Вох», на территории ЕАО мохнатая братия пробудилась в добром здравии и хорошем настроении. Совсем не то у соседей. Там медвежий мор. А тех, кто уцелел, голод выгнал из берлог ещё по снегу.

БИРОБИДЖАН, 23 апреля, «Город на Бире» – Природоохранные организации Хабаровского края и Приморья били тревогу всю зиму: многие медведи здесь вообще не залегли в спячку. Голодные звери не единожды выходили к человеческому жилью в поисках чего-нибудь съестного и могли натворить немалых бед. В таёжных урочищах охотники и экологи до сих пор натыкаются на трупы сильно истощённых животных. Падаль находят в том числе и в берлогах.

Научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей КОЛЧИН в интервью одному из хабаровских СМИ сказал, что причина такого феномена кроется «в повторном неурожае осенних кормов». В прошлом и позапрошлом годах в регионе не уродились кедровые орехи и желуди, которые составляют основу медвежьего рациона. В тайге не было и других кормов: плодов маньчжурского ореха, лещины, элеутерококка... Это, по словам Колчина, произошло из-за масштабной вырубки кедрово-широколиственных лесов: «Медведи не смогли восстановиться после одной аномально голодной осени, как наступила новая».

Летом в тайге хватает ягод, грибов и всяческих съедобных кореньев, но это никак не поможет медведю перезимовать. Почему это так, мне объяснил председатель Общества охотников и рыболовов ЕАО Виктор ПАНЕВИН. Дело в том, что летняя пища, в отличие от орехов, не слишком богата белками и жирами. К тому же в июльский зной все полученные калории моментом перегорают. А вот осенью, когда жара уже спала, медведь за пару месяцев набирает жир – до 60% от первоначального веса. С такими запасами животное зимует легко. С меньшей жировой прослойкой оно или вовсе не заляжет в спячку, или погибнет в морозы, или поднимется раньше срока и будет шататься по окрестностям, наводя ужас на местное население.

В ЕАО в этом плане зима прошла вполне благополучно, сообщил начальник областного управления по охране и использованию объектов животного мира Алексей ФЕОКТИСТОВ:

– Год хоть и выдался не самый урожайный, но кедрового ореха и жёлудя вполне хватило, чтобы медведи нагуляли жир и залегли в спячку своевременно. Случаев, чтоб по лесам ЕАО ходили шатуны, у нас не было. Мора среди медведей тоже не зафиксировано.

В Еврейской автономии кедр занесён в Красную книгу. В соседних регионах – нет. Соответственно нет там и жёстких ограничений на его вырубку. На отдельных участках заготовка древесины ведётся в промышленных масштабах. Видимо, именно поэтому так по-разному чувствуют себя одни и те же животные на территориях, расположенных совсем рядом.

Кедр кормит не только медведей, но и многие другие виды диких животных. Местные экологи говорят, что все «наши» лесные обитатели перезимовали спокойно. Пока они только готовятся пересчитать зверьё, так что не могут заявлять это официально и со стопроцентной уверенностью, но прогнозы самые оптимистичные.

Сильных морозов в этом году не было. Кормов в тайге хватало. А главное – и этот фактор определяющий – не было глубокого снежного покрова. Животные могли спокойно поднять корм с земли, а в случае опасности им легче было уйти от погони.

Предполагается, что всё вышеозначенное позитивно скажется на общем поголовье диких животных. Хороший приплод ждут у копытных. По всем признакам, неплохо себя чувствует и пернатое племя. Прошедшие годы были и морозны, и многоснежны. Фазаньи стаи они выкосили в разы. Птицы в области стало так мало, что природоохранные организации вынуждены были на три года наложить табу на фазанью охоту. Однако вполне возможно, что уже в этом сезоне запрет снимут.

Евгений СТЕПАНОВ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: