Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Газета «Ди Вох» продолжает акцию «Читают все!»

Журналисты газеты отвезли собранные книги в села Пашково и Заречное

БИРОБИДЖАН, 13 октября, «Город на Бире» – Ученики сельской школы в Пашково больше всего любят читать энциклопедии. И с помощью читателей газеты «Ди Вох» мы смогли подарить им хорошую подборку подростковой справочной литературы.

Людмила Леонидовна БЫЛКОВА в пашковской школе нарасхват: она и библиотекарь, и учительница, и хранитель маленького школьного музея... Поэтому я и не смогла заранее договориться с ней о своём визите. Я просто приехала в школу и рассказала ей о подарках, которые лежали в нашем автобусе. Людмила Леонидовна так обрадовалась и расчувствовалась, что даже обняла меня. Ещё больше восторга было, когда мы с коллегой внесли в школу не пакетик с книгами, а четыре тяжеленные коробки, в двух из которых были детские энциклопедии.

Так как в школе села Пашково дети получают полное среднее образование, я подарила им содержательную подборку энциклопедий из серии «100 великих». Помню, в свои школьные годы я просто до дыр зачитала книгу «100 великих кораблекрушений», которая была в нашей районной библиотеке. И я очень благодарна нашей читательнице, которая пожертвовала для акции «Читают все!» два десятка книг из этой серии. А ещё пашковской школе достались десять книг из серии «Я познаю мир» и «Всё обо всём», а также художественная литература для подростков.

Школа здесь очень уютная, домашняя. Сейчас в ней учатся 74 ребёнка из Пашково и Заречного. На переменках они забегают в библиотеку – почитать интересные книжки, посмотреть на экспонаты школьного музея. Большой исторической ценности всякие горшки-черепки, старинные утюги, чугунки и самовары, конечно, не имеют. Но детям всё это очень интересно, особенно в свете того, что экспонаты не только разглядывать, но и в руки брать можно. Все «сокровища» музея нашлись у местных жителей – на чердаках и в сараях. Помогают Людмиле Леонидовне другие учителя и ребята, которые занимаются в краеведческом кружке. С их лёгкой руки в музее появились тематические стенды по истории села, о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны. Все работы – только на общественных началах.

– У наших учителей подушевая оплата труда. Если в 10-м классе три ребёнка, и в 11-м столько же, учитель всё равно будет с ними заниматься в полную силу, готовить к экзаменам. А получит за это копейки. За три дитя что могут заплатить?.. – рассуждает Людмила Былкова. – Молодые учителя приезжают, немного поработают и уезжают назад. В городе классы побольше, есть возможность заниматься репетиторством. Здесь такого нет. Дети все сельские, доходы у их родителей небольшие. Работы в Пашково почти нет, сейчас китайцы помогают: трудоустраивают наших людей к себе на пилораму. Я 35 лет работаю только здесь. Библиотекарь по профессии, переквалифицировалась на очень много других профессий. Ставки тут никогда не было. И книги всегда поступали с перебоями – за последние 15 лет ни одной книги не поступило. Но работаем, стараемся, делаем всё, что можем...

На входе в библиотеку стоит специальный стеллаж, на котором выставлены все книжки, за которые не стыдно. Здесь и книги по школьной программе в издании начала нулевых, несколько методичек для учителей и главная школьная ценность – энциклопедии. Их собирали всем селом. Что-то дарили сами ребята, что-то покупали выпускники в качестве презента для школы. Надеюсь, что теперь на этом стеллаже появятся и новые книжки, подаренные читателями «Ди Вох».

Заречное – село с очень интересной историей. Основанное в 1928 году, оно с самого начала было административной единицей Облученского района ЕАО. Но однажды село перешло в подчинение Амурской области, в Архаринский район.

Процесс перехода села в состав Приамурья в исторических хрониках не сохранился, не известен даже год, в котором это произошло. Правда, жизнеобеспечением местного населения всё равно занималась Еврейская автономия: электроэнергия, тепло, газ и продовольствие поступали в Заречное из нашей области. Кроме того, транспортная связь села с внешним миром была возможна только через территорию автономии: в Архаринском районе подъездов к нему нет и никогда не было. В 2007 году населённый пункт вернули в состав ЕАО, как непонадобившуюся игрушку.

С тех пор про село не вспоминают ни новые власти, ни старые. Автобусы сюда не ходят. Такси до Облучья стоит 800 рублей, и местные жители стараются им пользоваться только при крайней необходимости и только в складчину. Детский сад уже пару лет как закрыт. Двенадцать ребятишек постарше ездят на уроки в пашковскую школу. Взрослые работают на вахте, в сфере культуры и на местной почте.

Даже найти село довольно сложно. На трассе Облучье – Пашково есть неприметный поворот, у которого стоит стандартный синий указатель, что до Заречного осталось шесть километров. Гравийка, глубокие лужи, старый каменный мост через Хинган и вдруг из ниоткуда возникают первые жилые дома и первые руины. Указателя нет, но догадаться можно: вы приехали в Заречное. Общего ощущения безысходности село не вызывает: по дорогам ходят телята, под ногами путаются гуси-куры. Усадьбы ухоженные, на огородах люди собирают урожай. Жалко только, что от сельского клуба остались одни руины.

Теперь вся культурная жизнь сельчан сосредоточена в простом деревянном доме на центральной улице. В одной его половине когда-то работал детский сад, другую занимают магазин и библиотека. Её небольшое помещение – это настоящий досуговый центр. Здесь за стеллажами с книгами стоит потрепанный бильярдный стол и стол для пинг-понга, оборудовано место, где можно собраться на чашку чая под песни.

Но самое ценное здесь – это книги. Те, что поновее, выставлены на специальный стеллаж сразу у стола местного библиотекаря Ольги Степановны ТВЕРИТНЕВОЙ. На остальные стеллажи смотреть не хочется: там пылится старая литература, читать которую уже никто не захочет. Никаких подписок нет уже очень давно, на новые книги деньги тоже не выделяются.

В библиотеку регулярно приходят 54 читателя. Это практически половина населения Заречного! Ребятишки уже до дыр зачитали старые детские журналы и тонкие советские книжки с картинками, взрослые стараются найти на книжных полках детективный роман или любовную историю, которую они читали не больше трёх раз...

Я рада, что мы заехали в это село, стоящее на границе двух субъектов Федерации, и смогли подарить местным жителям подборку хорошей литературы в рамках нашей книжной акции «Читают все!». Мы везли книги совсем не по счёту, и не отбирали их специально для какого-то села. Просто так получилось, что на каждого читателя в библиотеке Заречного пришлось сразу по две новые книжки, подаренные жителями Биробиджана. Эти книги интересные и в хорошем состоянии, их можно и нужно читать.

Вера КРАВЕЦ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1