Гей-активисты подали в суд на мэрию Биробиджана

Трое заявителей просят суд признать незаконным отказ мэрии согласовать проведение заявленных публичных мероприятий в форме шествия и митингов.

БИРОБИДЖАН, 1 марта, «Город на Бире» – Как ранее предполагал журналист «Ди Вох», попытка провести митинг в поддержку сексуальных меньшинств в Биробиджане всего лишь средство заработать имя и деньги. На этой недели эти предположения начали воплощаться в жизнь.

Цитата:

«Николай Алексеев, думаю, всерьёз и не рассчитывал на то, что власти маленького провинциального города разрешат проведение гей-парада на своей территории. Ему нужен был официальный отказ, чтобы передать дело в суд. Такие же отказы он уже собрал более чем в семидесяти российских городах. На февраль у активиста назначено рассмотрение множества дел в судах первой категории, а также в апелляционной и кассационной инстанциях разных регионов.

Николай Алексеев – грамотный юрист, который имеет успешный опыт судебных тяжб с российскими органами власти в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно постановлению ЕСПЧ по делу «Алексеев против России» (жалоба № 4916/07) от 21.10.2010, Россия, запретив публичные акции, планировавшиеся в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах для привлечения внимания общественности к проблемам ЛГБТ-сообщества, нарушила три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 11 («Право на свободу собраний»), ст. 13 («Право на эффективное средство защиты») и 14 («Запрет дискриминации»).»

В заявлении, которое истцы подали в суд, сказано, что активисты получили от мэра Биробиджана уведомление об отказе в согласовании проведения трёх мероприятий. Евгений Коростелев сослался на законодательство о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В частности, на ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ст. 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, сообщает пресс-служба суда ЕАО.

По мнению заявителей, действия мэра являются нарушением права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, гарантированного ст. 31 Конституции РФ, а также ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Административные истцы считают, что решение должностного лица является дискриминационным по признаку сексуальной ориентации участников публичных мероприятий и лиц, в поддержку которых планировалось их проведение. Просят суд признать решение незаконным и обязать мэрию Биробиджана согласовать проведение заявленных публичных мероприятий.

Суд вынес определение о принятии административного искового заявления к производству. Дата рассмотрения дела по существу пока не определена.