Огонь и вода: область готовится к паводковому и пожароопасному сезону

В правительстве ЕАО прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

БИРОБИДЖАН, 1 марта, «Город на Бире» – Врио главного начальника ГУ МЧС РФ по ЕАО Валентин Гарин сообщил, что за последние десятилетия чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком, в ЕАО не зарегистрировано, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО. Прогнозы на 2017 год также благоприятные. По предварительной оценке уровень воды в реках региона ожидается в пределах нормы. Возможны лишь кратковременные выходы на пойму на отдельных участках малых рек. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, в области спланирован и проводится комплекс необходимых мероприятий: обследование дамб, обводных каналов, проверка и приведение в надлежащее состояние гидротехнического оборудования.

В регионе ведется подготовка и к пожароопасному периоду. По сообщению заместителя начальника управления лесами правительства области Евгения Ермакова, утверждены маршруты наземного и авиационного патрулирования. В середине марта в круглосуточном режиме начнет работу областная региональная диспетчерская служба, которая в оперативном режиме следит за лесопожарной обстановкой.

На территории лесного фонда будут осуществлять деятельность четыре пожарных формирования, в том числе авиационное отделение, пожарные химические станции. В местах массового отдыха людей, в населённых пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях, в загородных летних оздоровительных лагерях организуют патрулирование. Это делается для того, чтобы не допустить палов сухой травы на землях сельхозназначения и запаса, а также перехода огня на лесные массивы и населенные пункты.

До начала пожароопасного сезона всем службам необходимо завершить подготовку имеющейся противопожарной техники и оборудования, создать необходимые запасы ГСМ. Среди населения предстоит активизировать разъяснительную работу по соблюдению требований пожарной безопасности.

Пожароопасный сезон будет введен в конце марта – начале апреля. Точная дата его установления зависит от погодных условий.