Глава «РусГидро»: «Попытки переложить ответственность за все проблемы с теплоснабжением в Биробиджане только на ТЭЦ больше не пройдут»

БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» — В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и главный инженер энергохолдинга Борис Богуш лично проверили, как готовится Биробиджанская ТЭЦ к зиме.

Оценивая подготовку к отопительному сезону, Николай Григорьевич отметил, что масштабные ремонтные работы идут по графику. Первый котёл уже капитально отремонтирован, ремонт второго закончится к 28 сентября, третий котёл введут в эксплуатацию в начале октября. На будущий год на ТЭЦ постараются отремонтировать ещё два котла.

– Состояние Биробиджанской ТЭЦ очень плохое, – констатировал глава «РусГидро». Этому предшествовало многолетнее недофинансирование ремонтов, расходы на них не учитываются в тарифе. С 2011 года мы недополучили около 600 миллионов из тарифа. В 2018 году финансирование ремонтной и инвестиционной программ Биробиджанской ТЭЦ мы увеличили на 70 процентов. Опять ДГК берёт кредиты, источника возврата для которых нет. В 2019 году на программу капитального и текущих ремонтов ТЭЦ необходимо будет направить ещё свыше 150 миллионов рублей. Нужен капремонт ещё двух котлов.

Ещё один больной вопрос для компании – это неплатежи за тепло и горячую воду. Потребители Биробиджана «накопили» уже 300 миллионов рублей долга за отопление и горячую воду, ещё 60 миллионов недоплатили из областного бюджета. Это те средства, которые должны идти на покупку угля, на ремонт оборудования.

Генеральный директор АО «ДГК» Михаил Шукайлов рассказал, что в соглашении, которое заключено с правительством ЕАО, прописаны варианты выхода из кризиса, поиска финансирования для дальнейших работ по модернизации и восстановлению работоспособности Биробиджанской ТЭЦ. Энергетики свои обязательства выполняют, а вот источники финансирования правительство области пока так и не определило.

Прошлый отопительный сезон показал, что администрация города склонна перекладывать ответственность за снижение температуры в квартирах биробиджанцев только на ТЭЦ. Но в компании считают это неправильным. Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов отметил, что только в двух случаях были зафиксированы нарушения температурного режима из-за ТЭЦ.


Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

– Я думаю, что попытки переложить ответственность за все проблемы с теплоснабжением в Биробиджане только на ТЭЦ больше не пройдут. Мы будем следить за каждым случаем снижения температуры, будем выезжать на проверки, и настаивать на том, чтобы наши специалисты участвовали в проверках при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, – считает Николай Григорьевич. – Мы готовы показывать температуру воды, которая выходит со станции, эти данные будут открыто вывешиваться. А какой температуры вода доходит в квартиры – это уже ответственность МУП «ГТС» и ЖКХ мэрии. Как мы знаем, зимой на этих объектах не всё было хорошо. Мы готовы встречаться, отвечать на вопросы, разбираться в причинах каждого снижения температуры и рассказывать об этом вам.

Вера Кравец