Главам поселений ЕАО остаётся уповать на помощь спонсоров, чтобы обеспечить населенные пункты противопожарными полосами

Как пишет газета «Ди Вох», средства пожаротушения есть далеко не везде.

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» – Ещё и тепла-то не было, ещё штопают рюкзаки и короба сборщики дикоросов, а область уже горит. По данным МЧС, с начала сезона зарегистрировано 27 лесных пожаров, площадь, пройденная огнём, превышает триста гектаров. На 5 апреля 2018 года оставались непотушенными два природных пожара в Облученском и Биробиджанском районах. Специалисты говорят, что распространению огня способствовал сильный ветер, который в течение нескольких суток бесчинствовал на территории области.

Пятого апреля невесть откуда взявшийся огонь пополз по склонам биробиджанской сопки. Учитывая непредсказуемость движения пламени, не исключался подход к зданию радиотелевизионного передающего центра, наполненного дорогостоящим оборудованием. С другой стороны на пути огня могла оказаться детская воспитательная колония и жилые дома Аремовского переулка. Загорание локализовали силами городских служб МЧС.

Руководитель областного поисково-спасательного подразделения

ОГКУ «Центр ГО и ЧС» Александр ГОВОЗДЕВ рассказал, что его сотрудники совместно с пожарными службами несколько раз выезжали на тушение палов в район 10-го километра Биршоссе.

– Люди сами поджигают траву, – говорит Александр Николаевич, – чтобы в случае движения пламени в сторону домов огонь останавливался на месте, где прошёл пал. Но ветер направляет пал в другую сторону – именно в сторону домов – и тогда приходится принимать серьёзные меры. Нами используются пожарные комплексы «Ангара», сбивающие пламя смесью воды и воздуха, и ранцевые лесные огнетушители.

Горим. Любители скандинавской ходьбы в эти дни многократно сетовали на то, что на участке дамбы в районе городского парка даже по вечерам очень трудно дышать. Тем не менее масштабных пожаров в Биробиджане пока удаётся избежать. А вот в посёлке Лондоко Облученского района огонь недавно разом уничтожил пять дач, четыре сарая, три бани и нежилой шестиквартирный дом. На ликвидацию пожара огнеборцам потребовалось более семи часов.

Год Владимира Высоцкого

Пожары над страной всё выше, жарче, веселей,

Их отблески плясали – два притопа, три прихлопа...

«Пожары», 1978 г.

Из сообщения начальника ГУ МЧС России по ЕАО Романа БОЙКО следует, что термические аномалии определяются с помощью наземного патрулирования, авиационного и космического мониторинга. В зависимости от места возникновения пожары ликвидируются либо лесниками, либо спасателями. Говорилось ещё и о рейдовых мероприятиях и разъяснительной работе с населением.

Ну вот, нам в помощь даже космос, а мы горим. При ближайшем рассмотрении весенняя, соломой укутанная наша земля – как неприсмотренное дитя у семи нянек. Задача опахивания населённых пунктов противопожарными полосами лежит, как правило, на главах местных администраций. Задача эта невыполнимая, хотя бы потому, что не в каждом посёлке есть техника, способная на такую работу. И средства пожаротушения тоже есть далеко не везде. Главам поселений остаётся уповать на помощь спонсоров, потому как государственных денег не хватает даже на то, чтобы заправить спецтехнику, не говоря уже о том, чтобы её арендовать.

В советские времена обязанность по проведению профилактических мероприятий возлагали и на руководителей сельскохозяйственных предприятий. На современных фермеров это не распространяется. Тут, как говорится, каждый за себя.

Валдгеймский фермер Илья ДРАПКИН говорит, что ни перед ним, ни перед другими фермерами никогда не ставилась задача проведения профилактических противопожарных мероприятий.

– Если я сам решу опахать посадки сои, чтобы не допустить их возгорания, – делится собственным опытом Илья Владимирович, – эту работу я сделаю и без указаний сверху. Администрация села работает с населением, убеждая очищать приусадебные территории от легковоспламеняющихся объектов: соломы, сухой травы, ГСМ. Вокруг нашего села в основном болото, но, если огонь занесёт ветром, остановить его будет трудно. Поэтому главное, чтобы для него не было благодатной почвы.

Бывают кампании посевные и кампании уборочные. Существуют процессы подготовки к отопительному сезону. Но я немного слышал о том, чтобы кто-то, кроме специальных служб, всерьёз готовился к пожароопасному сезону. Разве что в СМИ промелькнут два-три формальных выступления. Между тем противостояние огненной стихии – дело дорогостоящее. Нужны силы, средства и техника, нужны согласованные планы профилактики пожаров и защиты от них населённых пунктов. Старики говорят, что раньше эти вопросы решались на уровне руководителя области. В регионах, где это и сейчас есть, огонь захлёбывается на подходе. А там, где нет... Горим!

Александр ДРАБКИН