Горячая вода в домах биробиджанского микрорайона Сопка уже не такая ржавая, как раньше


Фото с Московской, 3. Рыжий оттенок в горячей воде ещё присутствует, но налёта на посуде уже не остаётся.

БИРОБИДЖАН, 26 октября, «Город на Бире» — В октябре власти отрапортовали, что проблема водоснабжения Сопки решена. Пресс-релиз мэрии Биробиджана содержал прямую речь Александра Головатого и некоей женщины, жительницы дома на улице Карла Маркса. «Горячая вода не хуже холодной, – заверяет мэр. – Чистая, прозрачная и не маслянистая». «Открываю кран – и из него течёт чистая, без примесей и посторонних запахов, вода», – вторит ему безымянная хозяйка. Так ли всё идеально? Мы тоже решили постучаться в несколько квартир на Сопке.

СТАРОЖИЛЫ помнят Сопку, напичканную воинскими частями, как фаршированный перец мясом и рисом. Жилые дома тогда обслуживались специальными подразделениями, именуемыми коммунально-эксплуатационными частями – КЭЧ. Особыми заботами вроде капитальных ремонтов и замены труб они себя не обременяли. За десятки лет такое отношение к жилью не могло не сказаться на его качестве. Одна из главных претензий – к горячему водоснабжению. Коричневую жижу, которая много месяцев лилась из кранов в «сопочных» кухнях и ванных, питьевой водой никак не назовёшь. Военные давно избавились от гражданского балласта. Теперь прозрачность воды в трубах – забота и головная боль МУП «Городские тепловые сети».

О том, откуда взялась ржавчина в трубах и какой выход из ситуации придумали коммунальщики, мы уже писали весьма подробно («Закрыть контур», «Ди Вох» № 14 от 4 апреля 2019 года).

Рядом с местной котельной построили тепловой пункт, который обслуживает 14 жилых домов посёлка Сопка. Раньше кипяток в водопровод шёл прямо из котла. С 6 сентября горячая вода поступает в квартиры другим способом. Поток из котельной теперь нагревает специальные латунные теплообменники с обычной холодной водой. То есть в домашних кранах отныне есть простая холодная вода и она же, но нагретая.

ГОРЯЧУЮ ВОДУ из бойлера мне демонстрирует Александр АЛЕКСАНДРОВ, заместитель главного инженера МУП ГТС. Она прозрачная, цветом почти не отличается от холодной. Температура на выходе – 60 градусов. На вопрос о качестве воды, которая доходит до потребителя, специалист отвечает, что там она несколько хуже, так как изменяется, проходя по трубам.

Что значит «несколько хуже», я решил выяснить лично.

Жительница дома по адресу: Московская, 1а, Надежда МАКАРОВА на мой вопрос отвечает с осторожностью:

– Вода стала немного лучше. Раньше она вообще была коричневого цвета, сейчас чуть-чуть темнее, чем обычная холодная вода.

Галина Васильевна ВАЙНМАСТЕР часто бывает в гостях у сына, проживающего в доме номер четыре на Московской улице. Говорит, что сейчас к горячей воде претензий нет. А раньше вода была грязной и вообще не могла быть использована ни для каких целей.

Впрочем, одна из жительниц этого же дома, попросившая не называть её имени, пожаловалась на крайне неприятный запах горячей воды:

– Я не могу в такой воде купать ребёнка. Приходится отдельно нагревать воду, которую муж привозит в канистре.

Светлана ЛАЗАРЕВА живёт на Карла Маркса, 16. Она говорит о явном улучшении качества горячей воды, хотя, по её мнению, теплосетям ещё есть над чем работать.

– Раньше, – вспоминает Светлана Григорьевна, – мне даже в парикмахерскую приходить было неудобно. От ржавой воды волосы приобретали своеобразный цвет. Сейчас вода гораздо лучше, но иногда появляется какой-то специфический запах.

Довольна переделками в системе горячего водоснабжения и Нина ПЕРЕМЫШЛЕННИКОВА.

– Вода стала чище, – утверждает Нина Григорьевна. – Иногда, конечно, она бывает рыжеватой, но по сравнению с тем, какая была, улучшения очевидны. По моему мнению, качество горячей воды зависит от качества воды холодной. Когда было подтопление, то даже холодная вода была с каким-то запахом.

Введение в строй теплового пункта не означает, что исчерпаны все возможности улучшения качества горячего водоснабжения домов на Сопке. В ближайшее время теплосети должны получить и установить здесь дополнительные фильтры, что сделает горячую воду ещё чище.

Александр ДРАБКИН