Госдума поддержала проект закона об индексации пенсий людям, которые являются опекунами или попечителями

0115
Тематическое иллюстрация: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 21 февраля, «Город на Бире» — Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий индексировать пенсии людям, которые, являясь опекунами или попечителями, исполняют свои обязанности по возмездному договору. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, такие пенсионеры не будут больше приравниваться к работающим и смогут рассчитывать на ежегодную индексацию страховой пенсии и фиксированную выплату к ней.

– Сейчас пенсионеры, которые заботятся таким образом о детях, получают на основе договора с органами опеки вознаграждение за свою деятельность по уходу. Налоговые органы такие договоры относят к договорам на выполнение работ и оказание услуг, следовательно, опекун официально признается работающим и в силу действующего закона не имеет права на индексацию страховой пенсии. Безусловно, это несправедливо. На что часто пенсионеры-опекуны, общественные организации обращали внимание депутатов, в том числе, и в нашей области. По поручению Владимира Путина в Госдуме был подготовлен необходимый документ, его поддержали все фракции, и мы рассчитываем, что уже с середины этого года индексация пенсий для опекунов будет установлена, в том числе, в приёмных семьях, – сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Депутат также сообщил, что по данным Министерства просвещения, число приёмных семей в стране — более 111 тысяч. По предварительной оценке, численность приёмных родителей-пенсионеров, уровень пенсионного обеспечения которых будет повышен, составляет почти 30 тысяч человек. Дополнительные расходы на индексацию назначенных им пенсий в 2020 году составят 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд рублей, в 2022 году – 2,22 млрд рублей.

Кстати

Проблема, связанная с индексацией пенсий пенсионерам-опекунам, обсуждалась и в парламенте ЕАО. В итоге в сентябре 2019 года депутаты приняли обращение в правительство России с предложением подготовить соответствующие поправки в федеральные законы и предоставить опекунам право на индексацию пенсии фиксированную выплату к ней.