Инструкцию по получению высокотехнологичной медицинской помощи в ЕАО опубликовала газета «Ди Вох»

762

БИРОБИДЖАН, 8 марта, «Город на Бире» — Мы привыкли, что в России постоянно кому-нибудь да собирают деньги на лечение в Корее, Израиле, Германии и других странах. И получение высокотехнологичной медицинской помощи по обычному полису простому человеку кажется чем-то из области фантастики. Все уверены, что без связей тут никак. Однако ежегодно на лечение в крупные медицинские центры выезжают сотни жителей ЕАО. Например, уже сейчас известно, что в 2019 году на лечение в Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в Красноярске направят 55 человек, им будет проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Кому полагается высокотехнологичная медицинская помощь и как её получить пациентам из ЕАО, рассказываем в инфографике «Ди Вох». Данные подготовлены специалистами областного управления здравоохранения.

2018 год

Высокотехнологичная медицинская помощь за счёт федерального бюджета была оказана 578 жителям ЕАО (из доклада главы облздрава Валерия Жукова):

- урология – 5

- травматология и ортопедия – 86

- торакальная хирургия – 9

- сердечно-сосудистая хирургия – 357

- офтальмология – 22

- онкология – 17

- нейрохирургия – 71

- абдоминальная хирургия – 11

 

Термин

Высокотехнологичная медпомощь (ВМП) – применение высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Оказывается по множеству профилей.

Право на оказание ВМП имеют все граждане России без исключения.

Главный критерий её получения – медицинские показания.

 

Процедура оформления квоты

Весь процесс занимает 10 рабочих дней в регионе и ещё 10 дней документы рассматриваются в профильной клинике.

- Обращение пациента к лечащему врачу.

- Проведение обследования, в результате которого доктор принимает решение, необходима ли пациенту высокотехнологичная помощь.

- Полное обследование чаще всего не может быть проведено в поликлинике. Больной направляется на дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться в объёме оперативного вмешательства. Например, при серьёзной сердечно-сосудистой патологии необходима коронарография – наиболее информативное исследование.

- Когда окончательный диагноз установлен, врач готовит документы: выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет за подписью главного врача медучреждения передаётся на рассмотрение специальной комиссии при управлении здравоохранения правительства ЕАО.

- Комиссия рассматривает документы с участием главного специалиста по заявленному направлению. Как правило, это проходит без участия больного. Но в случае необходимости его могут пригласить на очную консультацию.

- После получения положительного решения облздрав направляет документы пациента в профильную клинику. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации.

- Облздрав извещает пациента о решении комиссии.

- Ряд анализов пациент сдаёт перед госпитализацией. Список зависит от специфики заболевания и самого лечебного учреждения. Это необходимо, чтобы во время оказания ВМП человека не пришлось лечить от других заболеваний. Например, операцию по замене суставов не сделают, если есть опасные кардиологические проблемы. Если человек болен сифилисом или острой формой гепатита, ему вообще запрещены все неэкстренные хирургические вмешательства. Анализ крови и мочи поможет исключить инфекцию, рентген – туберкулёз и рак.

- В назначенный день больной прибывает в приёмное отделение медучреждения с вещами, паспортом, талоном на оказание ВМП, результатами анализов и исследований, а также вызовом на госпитализацию.

 

Если медпомощь предусмотрена полисом ОМС

Направление лечащего врача и пакет документов пересылают в ту медицинскую организацию, которая будет оказывать высокотехнологичную помощь.

 

Если медпомощь не предусмотрена полисом ОМС

Направление лечащего врача и пакет документов нужно представить в отдел по ВМП Департамента здравоохранения Москвы. Это может сделать пациент или направляющая медицинская организация. Отдел в департаменте здравоохранения Москвы оформляет талон-направление на оказание ВМП, к которому будут прикреплены:

- комплект документов;

- заключение комиссии по отбору пациентов для оказания ВМП.

Решение выносится не позднее чем через 10 рабочих дней с момента получения документов пациента.

Срок ожидания госпитализации – от нескольких дней до нескольких месяцев. Зависит от срочности, очередности в листе ожидания и наличия свободных мест в медучреждении.

 

Оплата проезда и проживания

Если пациент относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, то его проезд в клинику и обратно оплатит Фонд социального страхования.

Если он не льготник, то билеты на поезд или самолёт будут приобретены за счёт бюджета ЕАО. Также при наличии показаний проезд оплатят сопровождающему.

В стоимость ВМП входит не только сама операция в специализированном медцентре, но и проживание пациента, медикаменты, расходные материалы.

 

Список клиник для пациентов из ЕАО:

- Дальневосточный федеральный университет – медицинский центр во Владивостоке

- Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске

- «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова в Хабаровске

- Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна

- Федеральный центр нейрохиругии в Новосибирске;

- Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН – НИИ онкологии в Томске

- Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова в Москве

- Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина в Москве.

Квота не ограничивается территориальным признаком. Пациент имеет право выбрать медучреждение для госпитализации. Таким правом чаще всего пользуются те, кто направляется на повторную операцию.