Ксения Ольховая: «Приходится самой учиться вместе с детьми»

5 октября – Всемирный день учителя. Молодой учитель в интервью газете «Ди Вох» рассказала, как в педагогической деятельности ей помог красный диплом, почему непросто работать с первоклассниками и чему должен научиться молодой педагог.

БИРОБИДЖАН, 5 октября, «Город на Бире» – 1 сентября – это самый волнительный праздник не только для первоклассников и первокурсников, но и для молодых педагогов, которым только предстоит познать все трудности и радости своей профессии. Прямо со студенческой скамьи в городской лицей № 23 пришла молодая учительница начальных классов Ксения Ольховая. Педагогу сразу дали первый класс.

– Ксения Эркиновна, когда вы поняли, что хотите стать учителем? Почему выбрали именно начальную школу? Был ли у вас в школе любимый учитель, и чему он вас научил?

– Я поняла, что хочу быть учителем, ещё в первом классе благодаря моей первой учительнице из села Венцелево Елене БОРЗЫХ. Она была и есть для меня примером хорошего педагога. Елена Леонидовна раскрыла мой творческий потенциал, благодаря ей я активно участвовала в конкурсах рисунков, занималась рукоделием, на-училась учиться.  А учителем начальных классов я решила стать потому, что мне нравится работать с детьми младшего школьного возраста. Они очень доброжелательные, открытые, старательные...

– В этом году вы окончили Приамурский госуниверситет имени Шолом-Алейхема с красным дипломом.  Помог ли он как-то при трудоустройстве, в работе?

– Красный диплом стал хорошим дополнением при трудоустройстве. Некоторые родители привели своих детей ко мне в класс именно потому, что посчитали меня хорошим молодым специалистом. Предложений работы у меня было несколько. Но я остановилась на лицее № 23. Именно там я неоднократно проходила практику, мне понравилась атмосфера в коллективе, сам лицей.

– Какие у вас сложились впечатления от первых недель работы в школе?  Вы помните свой первый проведенный урок? Что это был за предмет? Как всё прошло?

– Уже прошел месяц, как я начала работать в лицее. Конечно, работа педагога непростая, тем более в первом классе. Дети маленькие, только после детского сада, по-этому дел хватает. Много времени занимает подготовка к урокам. К концу недели, откровенно говоря, силы на исходе. Но ничего, с начала новой недели я опять иду в лицей вдохновленной и настроенной на работу. Первым моим уроком в этом учебном году был «Урок знаний». Прошел он хорошо, самое главное – дети остались довольны. Я подарила каждому из ребят талисман-сову и настроила их на долгую и интересную работу

– Тяжело ли работать с первым классом? Приходится ли вам учиться вместе с ними? Как выстроились отношения с детьми, с родителями? Нет ли у них предвзятого отношения к молодому педагогу?

– Больше всего времени отнимает работа с документами, которые приходится заполнять на каждого ребенка, а их у меня 31.  Ну и, конечно, я впервые полноценно погрузилась в педагогическую деятельность. Приходится и самой учиться вместе с детьми: изучать учебно-методический комплекс, наращивать копилку методов и приемов, которые использую и буду использовать в образовательном процессе. Профессия «учитель» не статична. Она разнообразная, поэтому с каждым шагом погружаюсь во что-то новое. С детьми мы ладим. Наши отношения доброжелательные, сотруднические. Родители активно интересуются делами своих детей, поэтому мы с ними в постоянном контакте.

– Каким учителем вы бы хотели стать в личностном плане?

– Я хотела бы стать учителем-профессионалом. Но в то же время я очень хочу, чтобы во мне не угасла творческая жилка.

– Как складываются отношения с коллегами, с администрацией школы?

– С коллегами контакт налажен. Особую поддержку оказывает мой наставник. Если мне что-то непонятно или незнакомо, я всегда могу рассчитывать на компетентную помощь...

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День учителя?

– Хочу пожелать творческого вдохновения, неиссякаемого светлого настроения, достижений и свершений!

Беседовала Вера АЛИКОВА

1