Инвесторы планируют через год запустить в эксплуатацию обогатительную фабрику в Хинганске

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире» – Губернатор ЕАО Александр Левинталь встретился с руководством ООО «Ресурсы Малого Хингана» и представителями иностранных инвесторов. В ходе встречи обсуждены вопросы реализации проекта добычи олова на хвостохранилище Хинганского месторождения, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Как сообщил руководитель компании Алексей Кулаков, для исследований были отобраны технологические пробы. По их результатам канадской компанией «Сепро Минералс» разработана технология переработки хвостов, которой предусмотрена гравитационная схема обогащения, являющаяся стандартной и широко используемой в мире для подобных техногенных объектов с низким содержанием олова, а в получаемом оловянном концентрате его будет более 50% с малым содержанием примесей.

На предприятии смонтирована опытно-промышленная установка для добычи олова на хвостохранилище. С ее помощью будет осуществляться полный цикл производства. Установка в настоящее время используется для получения оловянного концентрата в целях подтверждения результатов геологоразведочных работ и уточнения качественного состава сырья.

Участники встречи подтвердили, что ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики запланирован в третьем квартале 2017 года. Ее производственная мощность - 1 млн. тонн в год по хвостам, олова в концентрате 1,1 тыс. тонн. Обеспеченность запасами составляет 6 лет, включая трехлетний период опытно-промышленной отработки. На предприятии будет создано 120 рабочих мест.