Мюзикл «Сказки дядюшки Римуса» прошёл на сцене областной филармонии (видео)

«Детский мюзикл как взрослый труд» - делает вывод журналист «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире» – Свет приглушён, раздаются приветственные аплодисменты, а затем зал замирает в ожидании премьеры. Мюзикл «Сказки дядюшки Римуса» на сцене областной филармонии представляют ученики эстрадного и фольклорного отделений детской музыкальной школы.

ДЕТИ ОБОЖАЮТ музыкальные сказки. Недаром так много запоминающихся песенок в детских мультфильмах! А когда герои не на экране, а прямо перед тобой, за действом хочется следить не отрываясь, чтоб не пропустить ни одного взгляда, ни одной эмоции.

Мюзикл «Дядюшка Римус» написан композитором Сергеем Плешаком в 2010 году по мотивам сказок американского писателя Джоэля Харриса. Писатель-фольклорист собирал и перерабатывал истории, которые записывал из уст рабов афроамериканского происхождения. Герои сказок – Кролик, Лис, Черепаха и Медведь. В каждом персонаже узнается человеческий типаж.

На сцене филармонии дети показали сказку, которая уместилась всего в сорок минут. За это небольшое время перед зрителем разворачивались нешуточные страсти. Братец Черепаха поспорил с Медведем, что он сильней. Выяснить правду зверята решили при перетягивании верёвки, но Черепаха с Кроликом пошли на обман, привязав верёвку к большущей коряге. Медведь и его друг Лис разоблачили подвох и уж было собрались драться!.. Но с помощью доброй шутки ситуация разрешилась, а добрая Матушка Корова угостила всех молоком. И всё это с юмором, с музыкальным сопровождением и интересными диалогами. Дети смотрели на сцену, будто заворожённые, и даже взрослые, которые совсем не верят в сказки, улыбались. Это было настоящее волшебство! А у любого волшебника есть секреты…

ХОРМЕЙСТЕР и преподаватель музыкальной школы Анастасия ЕРМАКОВА мюзикл смотрела из-за кулис. Она рассказала, как долго дети готовились к этому выступлению:

– В мюзикле приняли участие 35 артистов в возрасте от четырех до 23 лет. Подготовка длилась четыре месяца. Последние дни, с 20 по 26 ноября, мы репетировали в зале филармонии. Декорации сотрудники филармонии выставляли ночью после концерта группы «Город 312». Всё собирали по частям. Большой деревянный стол позаимствовали в «Когелете», сено привез отец Георгий. За корягой мы ездили специально куда-то в сторону фабрики FOMA. Отец Константин, настоятель храма в Валдгейме, вместе со своим отцом помогал нам. Откопали эту корягу, погрузили в грузовик...

И это было только начало! Костюмы в стиле кантри завершались фетровыми шляпами. В самом разгаре приготовлений посылка со шляпами застряла на китайской таможне в Тунцзяне. Один из родителей договорился со знакомым китайцем, чтоб тот переотправил её в Хэйхэ.

– Затем этот папа заправил машину и поехал в Благовещенск, где перешел границу и забрал посылку! Всё решалось в течение недели, мы очень переживали. Оставалось пять суток до премьеры. Всё это время мы общими усилиями пришивали к шляпам недостающие детали: уши для медведей, кроликов и лис, – поделилась Анастасия Геннадьевна.

Днём Ермакова пришивала фетровые иголки к ежиным шляпам. Где-то в районе шести вечера в филармонию приходили мамы и бабушки с детьми. Пока на сцене актёры прорабатывали последние штрихи с хореографом Надеждой Доска, родители усаживались за большой стол-декорацию и занимались кройкой и шитьём. Световой оформитель Александр Павлов помогал выстроить сценический свет так, чтобы людям было удобно.

– Это кропотливый труд большого количества людей. Дело ведь не только в нас! – сказала уже после выступления исполнительница роли Братца Черепахи Софья ШАПИРО. – У нас и хореограф, и режиссёр – всё очень серьёзно. Во время репетиций случалось всякое. И слова забывали. Один раз я к этой коряге так бежала, что поскользнулась и прокатилась, действительно, как черепаха. И сейчас, выходя на сцену, я волновалась. Сколько раз выступаю, волнуюсь всегда, даже если уверена в своих силах.

ЗА КУЛИСАМИ актёров встречали самые внимательные и преданные зрители – родители. Сыну Марины СВЕРКУНОВОЙ девять лет. Из них пять он занимается в музыкальной школе. Марина призналась, что, когда увидела своего Сашу на сцене, старалась даже не дышать. А вот он, напротив, выглядел уверенно.

– Последние десять дней репетировали они по два-три часа. Домой сын приходил в восемь или в девять вечера, но был доволен. Доволен и сегодня. Конечно, это большой труд, – сказала гордая мама.

На репетициях, по словам педагогов, даже дети-четырёхлетки так ответственно подходили к работе, что взрослым было даже немного не по себе. Ребятишки понимали, что будут выступать на главной сценической площадке области. После положенного часа занятий они отправлялись домой отдыхать, а в зале филармонии продолжалось таинство подготовки.

Мюзикл – это семьдесят страниц текста и нот! Концертмейстер Ольга Котова проводила за фортепиано по пять-шесть часов в сутки, как на академических занятиях в вузе. Анна Машукова, Игорь Сукачёв и Владимир Лиманский уже не дети, но они решили принять участие в мюзикле. После работы они репетировали свои роли, превращаясь в Братца Кролика, Медведя и дядюшку Римуса. И это ещё не все!

Сейчас костюмы и шляпки отдыхают в коробках. Анастасия Ермакова говорит, что второй раз они вряд ли пригодятся: на сцене дети чаще исполняют эстрадные номера, джазовые. Кантри-костюмы там ни к чему.

Мероприятие прошло в рамках цикла «Филармония – детям!». Если бы не выигранный учреждением грант (около трёхсот тысяч рублей), мы бы с вами эту волшебную сказку, возможно, и не увидели бы.

Катерина ТЮЛЬКИНА

Фоторепортаж Эдуарда Тираспольского