Итоги призывной кампании – 2018 озвучили в военном комиссариате ЕАО

БИРОБИДЖАН, 12 февраля, «Город на Бире» — Доклад начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата ЕАО Андрея ШАБАНОВА был озвучен на межведомственном заседании, посвященном патриотическому воспитанию молодёжи.

ГОСЗАДАНИЕ по призыву наш регион выполнил на 100%. В течение года было сформировано 95 команд. В основном наши призывники пополнили сухопутные войска: танковые, артиллерию, химзащиту, ВДВ, ну и, конечно, пехоту.

В цифрах это распределение выглядит примерно так:

• Сухопутные войска – 48%

• ВМФ – 23%

• Военно-космические силы – 3%

• Части 12-го управления МО – 3%

• Войска противовоздушной обороны – 10%

• Железнодорожные войска – 4%

• Войска национальной гвардии – 3%

Представленные данные – приблизительные, без десятых процента и без учёта самых малых команд.

УКЛОНИТЬСЯ от призыва в 2018 году норовили 15 человек. На всех были поданы документы в СУ СК по ЕАО и прокуратуру. В данный момент на рассмотрении находятся девять дел. Один злостный уклонист уже осужден по ст.328 УКРФ. Парень отделался штрафом в сто тысяч рублей. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до двух лет.

Оплата штрафа не освобождает призывника от обязанностей. Как только штраф будет выплачен, а судимость погашена, его снова призовут под знамёна. В области есть случай, когда одного и того же фигуранта привлекали по 328-й статье УК несколько раз.

Ещё 49 наших земляков заплатили административные штрафы за всевозможные нарушения и неявки в ходе призывной кампании 2018 года.

ПОКА одни старательно косят от армии, другие готовятся к будущей службе не жалея сил. 17 парней осеннего призыва получили в ДОСААФ военно-учётную карточку водителей категории «С». Кроме того, из ЕАО ушли под знамёна 25 медбратьев и поваров, что тоже неплохо.

О ЗДОРОВЬЕ. Годных к строевой службе в 2018-м стало несколько больше, чем годом ранее. Всего было освидетельствовано 1018 призывников. Из них 81,4% признаны полностью годными или годными с незначительными ограничениями (категория А+В). В 2017 году таких было чуть меньше – 79,8%. При этом абсолютно здоровых парней (категория А, годные для службы в ВДВ и морской пехоте) стало ещё больше (плюс 4,5%), и нынче их свыше половины от всех призывников – 52,7%.

Освобождены или получили отсрочку по состоянию здоровья 18,6% освидетельствованных (против 20,2% в 2017 году).

На дополнительное обследование направлены 28 человек (2,8%). Годом ранее их было 55 (4,8%).

В списке заболеваний, послуживших причиной освобождения от военной службы, первое место занимают психические расстройства личности – 37,6% (32% в 2017 году), второе – болезни органов пищеварения. Случаев, чтобы у призывника выявили ВИЧ или, например, хронический алкоголизм, нет.

Ну а самые здоровые и физически крепкие парни, как доложил Андрей Шабанов, у нас живут Смидовичском и Облученском районах.

Евгений СТЕПАНОВ