К 2019 году в ЕАО планируется переход на новую систему обращения с отходами

В ближайшее время будет выбран региональный оператор.

БИРОБИДЖАН, 31 марта, «Город на Бире» – Первое заседание рабочей группы по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами провел губернатор области Александр Левинталь.

К 2019 году в ЕАО планируется переход на новую систему обращения с отходами. С этой целью правительством области разработана и утверждена дорожная карта, сообщает управление по внутренней политике ЕАО. Документ предусматривает поэтапный переход на новую систему регулирования в регионе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а именно разработку и утверждение нормативных правовых актов в области обращения с отходами, конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО и организацию его деятельности, создание частичной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мероприятия дорожной карты выполняются правительством области в установленные сроки. Неудовлетворительно ведется работа в данной сфере на сегодняшний день в муниципальных образованиях региона. Александр Левинталь потребовал в кратчайшие сроки определить во всех муниципальных образованиях места для организации временного накопления отходов, а также усилить работу с населением в части разъяснения законодательства в сфере обращения с отходами. Глава региона держит данный вопрос на особом контроле.

Конкурс по выбору регионального оператора состоится в ближайшее время, после чего в мае планируется заключение соглашения правительства области с выбранным региональным оператором, который будет заниматься всем  циклом  обращения с отходами – от сбора до вывоза и размещения. Впоследствии региональному оператору будет установлен тариф на коммунальную услугу.