Коллегия присяжных заседателей решила, что подсудимый из ЕАО виновен, но заслуживает снисхождения

069

БИРОБИДЖАН, 23 мая, «Город на Бире» — З2-летний житель областного центра П. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ, - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда. 

Преступление было совершено в августе 2018 года. Как установило следствие, П. на почве внезапно возникшей личной неприязни нанёс множественные удары кулаками и ногами по телу потерпевшего. Непосредственной причиной его смерти стала закрытая черепно-мозговая травма.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимый был признан виновным, но заслуживающим снисхождения.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка и частичное признание вины. Обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений, который является особо опасным. П. ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, судимость не погашена.

С учётом вердикта присяжных, за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, суд назначил 9 лет лишения свободы. К этому наказанию присоединена часть неотбытого по ранее вынесенному приговору. Окончательно определено 10 лет 8 месяцев в исправительной колонии особого режима. Дополнительное наказание - ограничение свободы на 1 год. Это значит, что после отбытия основного наказания осуждённый ещё в течение года не имеет права менять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, обязан 2 раза в месяц являться в этот орган для регистрации и не выезжать за пределы территории того муниципального образования, где будет проживать, в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Приговор в законную силу не вступил.