Контейнерные площадки не решают "мусорную" проблему

В БИРОБИДЖАНЕ В РАЙОНЕ «ДОМА БЫТА» УЖЕ КАК ДВА МЕСЯЦА ВОЗВЕЛИ КОНТЕЙНЕРНУЮ ПЛОЩАДКУ ПОД СБОР БЫТОВЫХ ОТХОДОВ, НО МУСОРА МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО.

БИРОБИДЖАН, 22 июля, "Город на Бире" - Когда Андрей Пархоменко занял кресло мэра Биробиджана, то одним из первейших его начинаний было наведение порядка в городе. Такому повороту событий я, да, уверен, прочие жители города не могли не обрадоваться, ибо наш некогда зелёный и чистый город за последние годы стал похож на большую грязную свалку. И особенно это касается дворовых территорий, где должна останавливаться мусорная машина.

Многим горожанам стало просто лень или было недосуг выходить к мусорной машине, и они предпочитали складировать пакеты с отходами во внеурочный час, прямо во дворах на стоянках «мусорок». Картина  вырисовывалась не очень эстетичная, плюс к этому,  куча хлама атмосферу ничуть не озонировала. Бомжи и бродячие псы тоже вносили свою лепту, копошились в отходах, рассыпая и развеивая мусор по ветру.

Андрей Геннадьевич взялся за дело со всей решительностью и стал возводить по городу специальные площадки с мусорными контейнерами. И во дворах тут же стало намного уютней и чище. И, действительно, все оценили насколько это удобней и практичней. Не надо ждать машину, глядючи на часы в страхе «проморгать»  мусоровоз. В любой момент вышел, выбросил в контейнер пакеты с хламом и побрёл восвояси.

В мае месяце такую площадку соорудили и рядом с домом по Пионерской, 82-А. Радости жителей окрестных домов не было предела, но как оказалось ликовали люди несколько преждевременно - мусора меньше не стало. Контейнеры заполняются под завязку, и пакеты с отходами как валялись, так и сейчас валяются на земле. Только ранее они лежали в общей куче, а сейчас разбросаны живописно вокруг контейнерной площадки по всему периметру.

Я грешным делом подумал, что обслуживающая организация стала более прижимистой, мусор стали реже вывозить, и оттого такая свалка. Однако водитель мусоровоза пояснил, что они приезжают на эту «точку» как и ранее два раза в день: днём и вечером. И в этом я убедился лично. А проблема в том, что площадка в окрестности всего одна, стоит там всего пять небольших контейнеров. И все жители с близлежащих домов (а я насчитал окрест штук 15 пятиэтажек от 4 до 8 подъездов) несут мусор именно сюда. Буквально через несколько часов, после того как машина увозит мусор, контейнеры стоят опять полнёхонькие. И не имея возможности пристроить свои пакеты, люди начинают их складировать рядом на земле.

Словом, идея с контейнерами была отличная. Но пока что в нашем районе господствует мусор и прочно удерживает завоеванные позиции.

Евгений СТЕПАНОВ