«Лайк года 2019» и подарок на юбилей обошлись в крупную сумму жительницам ЕАО

346

БИРОБИДЖАН, 23 апреля, «Город на Бире» — 66-летняя жительница поселка Волочаевка получила сообщение в «Одноклассниках» со страницы неизвестной гражданки о том, что один из известных банков в честь юбилея дарит своим клиентам по 4 500 рублей.

Предложение женщине показалось заманчивым, и она согласилась. В ходе переписки для получения выплаты ей необходимо было назвать реквизиты банковской карты, а затем и коды, приходящие в смс-сообщениях. Женщина назвала все реквизиты и сообщила неизвестной коды подтверждения совершения денежных операций по списанию средств. Тот факт, что на ее телефон стали приходить смс-сообщения о том, что с ее карты списываются деньги в счет оплаты товаров и услуг, как и информация от банка, что только мошенники запрашивают пароль, не насторожили потерпевшую.

В итоге с карты пенсионерки была списана сумма около 40 000 рублей. Поняв, что ее обманули, женщина обратилась в полицию. По данному факту в настоящее время проводится проверка в порядке ст 144. 145 УПК РФ

Еще одной жертвой мошенников стала жительница села Кукелево. В общей сумме она потеряла более 3 300 рублей.

Женщина рассказала полицейским, что ей на телефон пришло смс-сообщение «Поздравляем Вас! Лайк года» и далее было написано, что женщина в социальной сети поставила лайк публикации и этот лайк был случайным образом выбран победителем ежесезонной премии «Лайк года 2019».

Потерпевшей было предложено перейти на сайт, где в ходе переписке с оператором сельчанка для получения выигрыша должна была зарегистрироваться, открыть счет, перевести подоходный налог, а также оплатить некоторую сумму. За регистрацию на сайте заявительница заплатила 197 рублей, за открытие счета и подоходный налог еще порядка 1500 рублей, а также дополнительно для получения выигрыша злоумышленники попросили перевести еще 1650 рублей.

Когда женщина выполнила все переводы, ей пришло еще одно смс, что необходимо перевести еще некоторую сумму. После этого женщина поняла, что попалась на уловку мошенников и не стала переводить больше деньги. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

По сообщению пресс-службы УМВД России по ЕАО