Лесники «открыли двери» перед юными гимназистами в ЕАО

062

Ознакомительную экскурсию для учеников третьего класса Гимназии №1 провели в ОГАУ «Лесоохрана ЕАО»

БИРОБИДЖАН, 23 марта, «Город на Бире» — В первых числах апреля в ЕАО начнется пожароопасный период. И многие службы проводят профилактическую работу со школьниками и студентами, чтобы предотвратить лесные пожары, которые чаще всего случаются по вине человека.

059

Специалисты «Базы авиационной и наземной охраны лесов по ЕАО» пригласили к себе биробиджанских школьников, чтобы рассказать о своей работе, познакомить ребят с тем, как проходит тушение пожаров на территории области, и продемонстрировать специализированное противопожарное оборудование. Такие экскурсии уже стали традиционными и проводятся каждую весну.

065

Об особенностях службы школьникам рассказал инструктор десантно-пожарной службы Андрей Ленкин:

- Наша лесоохрана создана в 1931 году. Я инструктор десантно-пожарной службы по ЕАО, работаю здесь уже 20 лет. У меня в подчинении 21 десантник, они обучены, тренированы. Мы занимаемся тушением лесных пожаров, которые находятся в отдаленных местах от населенных пунктов, где нельзя доехать ни машинами, ни вездеходами. У нас раньше на службе были парашютисты и десантники, но после 2008 года остались только десантники. Вертолеты теперь находятся в Хабаровске.

064

Андрей Сергеевич наглядно показал, как с помощью спускового оборудования группу десантников доставляют на место пожара. И даже помог ребятам примерить специальные страховочные тросы, с помощью которых десантники спускаются из вертолета.

- Тушение лесных пожаров – это ручной труд. Самые обильные пожары случаются весной и осенью, когда начинаются сельхозпалы от наших фермеров, которые не контролируют свои отжиги, неправильно сжигают траву и это уходит в лесной фонд. Мы тушим пожар группами по 5-6 человек, нас доставляют в лес или на парашютах, или с помощью спускового устройства с вертолета, на высоте до 50 метров, - объяснил Андрей Сергеевич.

061

Ребят очень заинтересовала лесная наука. Но больше всего им понравилось то, что все оборудование можно было потрогать своими руками, потушить воображаемый пожар, побрызгаться водой и ощутить себя смелым пожарным, настоящим борцом с огнем.

063

После знакомства с оборудованием, десантники Лесоохраны ЕАО продемонстрировали свои профессиональные навыки, спустившись на тросах с тренировочной вышки, высотой 12 метров. Ребята живо обсуждали происходящее, давали свою оценку тому, насколько красиво и быстро спускался каждый десантник.

062

Но есть у лесной службы и «бойцы невидимого фронта». Третьеклассники с ними тоже познакомились. У специальной карты ребят встретил заместитель начальника по летной службе ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» Роман Косырев. Он занимается мониторингом лесных пожаров:

- Мы выполняем полеты по территории Еврейской автономной области, если обнаруживаем пожар, то направляем туда оперативную службу. Также у нас есть спутниковая система, которая фиксирует возгорания на территории лесного фонда. Спутник фиксирует точку возгорания и выдает все сведения о ней, красным выделяется обгоревшая площадь, - рассказал Роман Павлович.

058

057

056

Есть у такой экскурсии и небольшой профориентационный момент. Профессию, для которой нужно обладать недюжинным здоровьем и выносливостью, лучше всего выбирать в юном возрасте. Будущему десантнику нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, хорошо учиться. Судя по мальчишкам, которые бурно обсуждали увиденное на базе лесоохраны, эта профессия их очень заинтересовала.

Вера Кравец