Любители экстремального селфи вызывают беспокойство сотрудников полиции

БИРОБИДЖАН, 8 июля, «Город на Бире» – В статистике смертей графы «Умер из-за селфи» нет. Однако количество нелепых смертей увеличилось ввиду того, что молодые люди с увлечением фотографируют себя на крышах высотных зданий, в центре оживленной автомагистрали, на рельсах и железнодорожных мостах и даже в обнимку с лесными обитателями, которые не всегда дружелюбны.

Се́лфи (англ. selfie, от «self» – сам, себя) – разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. Первая селфи-фотография появилась в интернете 13 сентября 2002 года на австралийском форуме. Анонимный пользователь разместил свою фотографию и написал: «Я был пьян, упал и разбил губу. Извините за фото, я фотографировал себя сам».

Есть версия, что в России селфи придумал Волк из «Ну, погоди!».

1711

Вслед за героем культового мультфильма пользователи социальных сетей стали выкладывать свои фото. Сначала ограничивались обычными автопортретами, а потом стали проявлять фантазию. Подростковому креативу в фотоделе посвятила пресс-конференцию в режиме видеоконференцсвязи помощник министра внутренних дел Российской Федерации подполковник полиции Елена АЛЕКСЕЕВА. Биробиджанские полицейские, также как и сотрудники МВД Адыгеи, Мордовии, Забайкальского, Хабаровского края и других регионов, приняли участие в конференции, выйдя на связь через интернет. Елена Алексеева начала с примеров, от которых у впечатлительных родителей зашевелятся волосы на голове. Ради хорошей фотографии подростки готовы рисковать жизнью. В лучшем случае результатом станет победа в каком-нибудь фотоконкурсе, а в худшем – посмертное фото.

Москвичка случайно выстрелила себе в голову из травматического пистолета, пытаясь сделать эффектное селфи. В Петербурге любители экстремального автопортрета упали с пожарной лестницы, пытаясь сфоторгафироваться на уровне пятого этажа. В Тульской области подросток упал с опоры ЛЭП, делая фото. Погиб поклонник селфи, девятиклассник из Подмосковья, ухватившись за оголенные провода. Жители Омска фотографировались с лесной гадюкой, которая не согласилась позировать. Тринадцатилетняя жительница Спасска-Дальнего погибла во время селфи на железнодорожном мосту. Хабаровчанка получила удар током и ожог 35% тела, пытаясь сделать селфи на цистерне поезда...

Начальник управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД России, полковник полиции Елена НОВОСЕЛЬЦЕВА считает, что в группе риска находятся прежде всего дети и подростки, которые ничем не заняты в летнее время, предоставлены сами себе. А к фотокреативу их часто приучают родители, сами того не замечая.

– Мы ведь сами говорим своим детям: «Заберись повыше, я тебя красиво сфотографирую, возьмись за ту веточку»… Думаю, если человек занимается скалолазанием, то его может при необходимости сфотографировать инструктор, и эти фото будут ничем не хуже, чем селфи, – высказала мнение Елена Александровна.

Подростки сейчас подумали: «Не хуже, зато скучно!». Ведь суть и заключается в том, чтобы ты сам себя фотографировал! Тем более, сейчас для этого есть монопод (палка для селфи, к которой прикрепляется телефон). Осталось дело только за новыми идеями. Одобрят ли их родители на похоронах?

В поисковой строке Яндекса на слово «селфи» первой выпадает строчка «селфи как болезнь». Через пару строк идет речь уже о смертельном исходе. Все логично: заболел, потом умер. Сотрудники полиции из регионов стараются вести профилактику «заболевания». В Ростовской, Омской и других областях снимают социальные ролики, посвященные безопасному селфи. Естественно, у биробиджанских полицейских и присутствующих представителей прессы была возможность с этими роликами ознакомиться в ходе видеоконференции.

– Пришло время бить тревогу! Это невероятное увлечение заставляет подростков не чувствовать опасности. Они видят самовыражение, не задумываясь о последствиях, – прокомментировала один из видеороликов начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области Наталья УСТИМЕНКО.

В завершение мероприятия Елена Алексеева презентовала памятку, которая поможет гражданам разобраться, как сделать безопасное селфи. Скачать её можно на сайте МВД России ( https://mvd.ru/safety_selfie ). Её рекомендуется раздавать подросткам и родителям в ходе уроков безопасности школах, детских оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания.

Заместитель начальника УМВД России по Еврейской автономной области Иван ЧЕРВЯТКИН выразил обеспокоенность молодёжным увлечением:

– Есть, например, ребята, которые прыгают на веревке с крыши нашего элеватора. А может, кому-то потом захочется туда вернуться и сделать селфи на крыше уже без веревки? Понятно, чем это может закончиться. Поэтому мы мониторим социальные сети, все биробиджанские молодежные группы.

Идею безопасного селфи поддержали сотрудники пресс-службы полиции и экспертно-криминалистического центра УМВД России по ЕАО.

1712
На фоне нет ничего необычного, зато есть земля под ногами и рядом – настоящие криминалисты.
Ребята со смены «Полицейская академия» отнеслись к фотографированию с большим энтузиазмом.

После видеоконференции полицейские и журналисты тоже решили сделать селфи.

1713

Пусть герб Российской Федерации в кадр так и не поместился, зато все остались довольны и живы.

Катерина ТЮЛЬКИНА

Теги