Людей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, освободят от уплаты налога на часть их доходов


(Фото из архива редакции)

БИРОБИДЖАН, 24 сентября, «Город на Бире» — Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средств, полученных гражданами в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами и другими чрезвычайными ситуациями. Как сообщил депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, предполагается, что документ будет иметь обратную силу: льготы распространятся на всех, кто пережил различные бедствия с начала 2019 года.

– Законопроект, представляющий собой поправки в Налоговый кодекс РФ, был разработан по поручению Владимира Владимировича Путина, которое он дал после встречи с жителями Иркутской области, пережившей недавно катастрофическое наводнение. Депутаты поддержали инициативу президента, согласившись с тем, что люди, пострадавшие от чрезвычайной ситуации, а тем более потерявшие при этом имущество, не должны платить налог с полученной от государства, благотворителей, различных организаций и предприятий денежной или другой материальной помощи, – сказал Анатолий Тихомиров.

Он также отметил, что от НДФЛ предлагается освободить доходы граждан, которые предоставляют в аренду людям, пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств, жилые помещения. При условии, что плата за такое жильё осуществляется за счёт бюджетов различного уровня, то есть в виде льготы.

– Законопроект нужный и актуальный сегодня сразу для нескольких регионов, в том числе и Еврейской автономии, которая вновь пережила масштабное наводнение. Из федерального бюджета на помощь пострадавшим может быть выделено порядка 80 миллионов рублей. Уже сейчас на государственную поддержку в  ЕАО рассчитывают более двух тысяч человек. И это наверняка не окончательные данные, – сказал Анатолий Тихомиров.

Депутат Госдумы также добавил, что уже в ближайшее время документ будет рассмотрен во втором и третьем – окончательном – чтениях.