Лучшими в номинации «Народная песня» на всероссийском фестивале стали вокалисты ансамбля «Камышинка»

143

БИРОБИДЖАН, 10 июня, «Город на Бире» — В период с 6 по 9 июня в г. Хабаровске состоялся II зональный этап Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов (для коллективов Дальневосточного федерального округа).

Еврейскую автономную область в номинациях «Народный танец» и «Народная песня» достойно представили: заслуженный коллектив народного творчества РФ, заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО – народный ансамбль «Камышинка» (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Н.И. Марундик, Смидовичский район), заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО – образцовый ансамбль танца «Алиса» (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ О.В. Пономарева, Биробиджанский район).

144

Подобный фестиваль был организован впервые за долгие десятилетия, став заметным событием в области народного творчества и любительского искусства. Проведение фестиваля-конкурса и участие в нем любительских коллективов со всего Дальнего Востока стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

На конкурс приехали свыше 50-ти коллективов Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия…

145

В состав жюри вошли высококвалифицированные специалисты в различных областях культуры и искусства.

В первый фестивально-конкурсный день (7 июня) состоялись церемония открытия и конкурс для участников в номинации «Народный танец», «Традиционное искусство». Выступления образцового ансамбля танца «Алиса» (казачий танец «Ойся!» и еврейский танец «Хава Нагила») были встречены бурными овациями зрительного зала и восторженным «Браво!», в том числе и от участников других коллективов. На следующий день, выступая в рамках фестиваля-конкурса на Набережной г. Хабаровска, ансамбль «Алиса» вновь покорял сердца публики.

146

В этот же день свое творчество профессиональному жюри представил в своем конкурсном отделении в номинации «Народная песня» народный ансамбль «Камышинка» (сюита по мотивам фольклорных песен «Отдых на покосе»). Эмоционально, органично, колоритно и душевно, в лучших традициях любительского искусства и самодеятельного народного творчества! Именно так можно охарактеризовать выступление нашего прославленного коллектива, которое не осталось незамеченным ни жюри, ни зрителями. С фрагментом музыкальной постановки ансамбль «Камышинка» (аккомпаниатор – директор ОГБУК «ЦНТ ЕАО» М.Л. Поляк) представил нашу область в программе Гала-концерта.

Заключительный фестивальный день был отмечен насыщенной программой: прежде чем участники  узнали результаты конкурса и дали заключительный концерт, в Доме народного творчества КНОТКа  г. Хабаровска состоялась форсайт-сессия «Народная культура. Традиции и инновации. Современное состояние традиционной культуры народов Дальнего Востока». По итогам выступления в программе форсайт-сессии заместитель директора ОГБУК «ЦНТ ЕАО» Л.Н. Савватеева была отмечена Благодарственным письмом оргкомитета.

147

Долгожданная церемония награждения участников и победителей заставила участников волноваться не меньше, чем перед конкурсными выступлениями. Интрига сохранялась до последнего. В итоге, народный ансамбль «Камышинка» стал обладателем диплома I степени в номинации «Народная песня». Образцовый ансамбль танца «Алиса» завоевал диплом III степени в номинации «Народный танец».