Молодежный театр «Добрые люди» представил зрителям в Биробиджане новую постановку

675

БИРОБИДЖАН, 1 марта, «Город на Бире» — Третью за последние два месяца постановку показал зрителям молодёжный театр-студия «Добрые люди». На этот раз в ней была задействована старшая группа коллектива. И рассчитано представление на достаточно взрослую аудиторию. Спектакль называется «Соловья басня накормим», в основу сценария взяты семь басен нашего современника Влада Маленко – актёра, основателя и руководителя Московского театра Поэтов.

676

Те, кто думает, что на сцене было устроено нечто вроде обычного конкурса чтецов, ошибается. Зрители увидели настоящее театральное произведение, в котором артисты представили гротескные, но очень узнаваемые образы. Полуслепого Крота, ушедшего в классический запой и поссорившегося со всем лесом. Провинциальную Креветку, выбившуюся в гламурные кокетки, а в итоги пошедшую на закуску к пиву. Ребята изобразили закомплексованного Жирафа, артистку Ондатру, Бабочку и Гусеницу, и даже «Монстра средних копытцев».

677

Разумеется, главная заслуга в подготовке этого представления принадлежит основателю и руководителю театра-студии Ирине Шайтановой: она написала сценарий по басням Маленко, придумала всю сценографию. Уроки сценического мастерства даёт самодеятельным артистам тоже она – и с каждым спектаклем это всё более заметно. Ребята выполняют на сцене её указания. Но с каким увлечением и задором!

678

Спектакль «Соловья баснями накормим» ещё и прекрасно оформлен. Театр недавно получил грант, часть которого пошла на изготовление декораций и костюмов.

Уже сегодня в студии занимаются более тридцати ребят разного возраста.

679

– Нам хочется, чтобы Биробиджан вновь стал городом театральным, – сказала перед началом спектакля Ирина Шайтанова. – Ведь профессиональный театр появился здесь в тот же год, когда была провозглашена Еврейская автономная область. К сожалению, в конце 40-х годов он был закрыт. Возродить интерес к театру – одна из задач нашей студии.

680

Максим Петров
Фотографии из официальной группы Молодежного театра-студии «Добрые люди».