Молодожёнов ЕАО возможно обяжут проходить ВИЧ-тестирование перед походом в ЗАГС

БИРОБИДЖАН, 18 августа, «Город на Бире» - Такую процедуру предложила ввести глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ряд СМИ сообщают, что в думском комитете по охране здоровья эту инициативу одобряют.

В управлении здравоохранения ЕАО к данному вопросу отнеслись скептически.

- Честно говоря, я не очень понимаю какова цель этой инициативы, - говорит Алёна ПОЗДЫШЕВА, и. о. начальника управления здравоохранения правительства ЕАО. - Во-первых, в центре по профилактике СПИД есть своя база данных, и в ней значатся все зарегистрированные ВИЧ-инфицированные. Во-вторых, даже если врачи выявили очередной случай, они никому не вправе разглашать эту информацию — врачебная тайна. Ну и еще один момент, ВИЧ-инфицированным ведь не возбраняется вступать в брак. Так что, прежде всего хотелось бы выяснить дальнейшие действия законодателей. В принципе — для чего это нужно?

Юрий ЩИКАНОВ, заведующий отделом профилактики, врач-эпидемиолог «Центр профилактики и борьбы со СПИД», считает иначе.

- Я считаю, что это правильное предложение. Цивилизованный мир давно к этому пришёл. В США, например, уже давно не принимают заявление о браке до тех пор, пока молодожёны не пройдут подобные тестирования. Это делается для безопасности вашей семьи, для здоровья ваших будущих детей, - объясняет свою позицию Юрий Витальевич. - Мы же проходим флюорографическое обследование, и никто не спрашивает, надо это или не надо. СПИД такое заболевание, которое в некоторых случаях никак не проявляется в течение десяти лет. В таком тестировании нет ничего зазорного или плохого. Это серьёзные вещи, о которых следует думать.

Светлана Терновых

Теги