Мошенники нашли новую уловку, чтобы похищать деньги россиян


Тематическая иллюстрация: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 10 февраля, «Город на Бире» — Раньше мошенники представлялись работниками службы безопасности банка и сообщали о подозрительных транзакциях. Сейчас злоумышленники спрашивают по телефону, в какое отделение банка придёт клиент для закрытия счёта. Владельцы карт сообщают, что не обращались с подобной просьбой в банк, после чего им предлагают перевести все средства на «безопасный счёт», сообщают «Известия».

Несмотря на то, что мошенники предлагают прийти лично в банк, криминальная схема сводится к тому, чтобы перевести средства «жертвы» на счёт преступников. Но возможным это станет, только если клиент сообщит свои персональные данные для перевода денег на «безопасный счёт».

По словам специалистов, злоумышленники часто меняют свои «сценарии» и могут представиться кем угодно – от сотрудников служб безопасности банков до соцслужб, пенсионного фонда, представителей СМИ.

Чтобы избежать хищений со счёта или карты, никогда нельзя никому сообщать третьим лицам коды из SMS-сообщений или реквизиты карты: СVV-код на обратной стороне карты и срок её действия.