Более 40 тысяч рублей лишились жительницы Биробиджана, поверив мошенникам


Тематическая иллюстрация: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 10 февраля, «Город на Бире» — В дежурную часть городского отдела полиции с заявлением о хищении денежных средств с банковской карты путём обмана обратились сразу две жительницы Биробиджана, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО. В обоих случаях на телефон горожанкам звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками банка и сообщали, что с карты злоумышленники пытаются снять деньги.

В первом случае женщина сообщила реквизиты карты и коды из смс, после чего звонивший поинтересовался о наличии других карт и попытался уговорить перевести деньги с кредитки на другой счёт. Когда у потерпевшей не получилось выполнить операцию самостоятельно, она позвонила на горячую линию банка, где ей сообщили, что с карты были списаны более 20 000 рублей.

Во втором случае для защиты банковской карты и её «разблокировки» аферисты попросили назвать реквизиты карты и код из онлайн-приложения, а далее следовать инструкции автоответчика. Не дождавшись звонка, сама перезвонила якобы сотруднику банка, который посоветовал ей позвонить на горячую линию банка и подтвердить согласие на перевод денежных средств. При этом он уверил, что как только карта будет разблокирована, деньги вернуться на счёт.

Позже при проверке в банкомате карты женщина обнаружила, что более 20 тысяч рублей были списаны неизвестными.

Потерпевшие рассказали стражам порядка, что о подобных фактах мошенничества ранее знали из СМИ.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела. Полицейские проводят комплекс мероприятий направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Сотрудники полиции напоминают жителям автономии, что при поступлении сообщений от неизвестных о том, что карта заблокирована или со счёта пытаются снять деньги, необходимо прервать разговор и перезвонить на горячую линию банка.

Не сообщайте конфиденциальную информацию неизвестным, кем бы они не представлялись.