Мусорный полигон планируют построить в Биробиджане

Как сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, земельный участок под строительство объекта уже отведён, и в настоящее время готовится проектно-сметная документация

БИРОБИДЖАН, 23 июня, «Город на Бире» – На заседании межведомственного экологического совета, который провёл заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский, вопросы размещения в муниципалитетах твердых бытовых отходов стали основными в повестке дня.

Как отметил руководитель Управления Роспрориднадзора по ЕАО Константин Кузнецов, с начала года ситуация в этой сфере в муниципальных образованиях области улучшилась, но впереди ещё много работы в рамках выполнения Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Сегодня в Смидовичском районе ЕАО введён в эксплуатацию и действует современный полигон в п. Николаевке мощностью 50 тысяч куб. метров в год, эксплуатирующее предприятие оформило лицензию на осуществление деятельности. В скором времени он будет включён в государственный реестр объектов размещения отходов. В Облученском районе силами ООО КС «ГОК» построен полигон мощностью 70 тысяч куб. метров в год, но пока данный объект не ведён в эксплуатацию. Предполагается, что после запуска комбината помимо собственных отходов предприятия на полигоне будет размещаться и часть твердых коммунальных отходов муниципального района.

На совете отмечалось, что со вступлением в силу изменений законодательства с 1 июля 2016 года транспортировать отходы без лицензии будет запрещено. Для того, чтобы получить лицензию на транспортировку отходов, требования сегодня минимальны - необходимо иметь специально оборудованные транспортные средства, а персонал должен пройти соответствующую подготовку. Ряд предприятий муниципальных образований лицензию на транспортировку отходов уже получили, некоторые заявки ещё находятся на рассмотрении.