На 27 населенных пунктов ЕАО пришлось 255 нарушений противопожарных требований

БИРОБИДЖАН, 26 апреля, «Город на Бире» – Как только по весне в автономии сходит снег, в полях и лесах ЕАО начинают полыхать традиционные природные пожары. И нынешний год исключением не стал. Областной центр погрузился в сизое марево и запах гари в воздухе чувствуется уже неделю. 

Руководитель областного управления МЧС Роман Бойко сегодня встретился с журналистами местных СМИ и довел оперативную обстановку по природным пожарам.

- С началом пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 74 природных пожара на общей площади более 50 тысяч гектаров. И более 2 тысяч палов сухой растительности на площади более одного миллиона гектаров. Ежедневно вокруг областного центра полыхают до 50 палов. Очень много случаев угрозы населенным пунктам. Подразделения пожарной охраны переведены в режим повышенной готовности.

Как сказал Роман Степанович, практически во всех случае возгорания виноваты сами люди. Иногда пожары возникают по небрежности и легкомыслию. Чаще - местные жители специально пускают пал. Буквально пару дней назад на Кирпичиках пал перекинулся на жилой сектор и сгорел жилой дом. В поселке Николаевка женщина подожгла сухую траву, и огонь перекинулся на хозяйственные постройки селян. Причинен значительный материальный ущерб. В одном поджоге уличили двух первоклассников. И таких случаев десятки и даже сотни. А погасить такой рукотворный пожар – это колоссальные затраты. К счастью, пока обходится без жертв. Но всякое может случиться.

К сожалению, глубину проблемы не осознают местные власти в селах и поселках автономии. В преддверии пожароопасного периода они должны провести комплекс защитных мер: выкосить и выжечь сухую траву, наполнить пожарные водоемы, подготовить технику и прочие средства пожаротушения, организовать людей на случай возникновения ЧС. Но практически никто этого не делает. Полковник Бойко сказал, что они проверили 27 населенных пунктов автономии. И выявили в них 255 нарушений противопожарных требований. С таким арсеналом, просто чудо, что у нас еще не стали полыхать села и поселки.

Роман Степанович отметил, что природных пожаров хоть и много, на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года (64), но обстановка пока под контролем. Однако в любой момент пожары могут стать более масштабными и своими силами местные огнеборцы уже не справятся. Тем более, что погода в этом плане нам не благоприятствует. Дождей синоптики не обещают, а вот усиление ветра – это пожалуйста. Так что остается надеяться на людскую осторожность и благоразумие.

Евгений Степанов

фото из архива редакции