На рыбоводных заводах ЕАО подрастает новое потомство кеты

БИРОБИДЖАН, 14 марта, «Город на Бире» - Два миллиона личинок вылупились из икры на Тепловском заводе. А вот на Биджанском заводе, где температура воды на два градуса выше, 2,4 миллиона личинок уже превратились в мальков и перешли на самостоятельное питание. До мая, когда молодь будет выпущена в свободное плавание к морю, она должна достигнуть стандартного веса и размера – полграмма и четыре сантиметра. На обоих предприятиях трудятся квалифицированные специалисты и добросовестные рабочие, поэтому практически всё народившееся стадо сохраняет свою численность до выпуска в реки.

Тем не менее, количество мальков в этом году на порядок меньше прошлогоднего. Сказался беспощадный и практически неконтролируемый вылов кеты осенью. Будет ли наведён порядок и каким образом во время нынешней путины, сами рыбоводы не знают. Тем не менее, штаты обоих предприятий сохранены и обеспечены работой.

– Кроме кеты мы по заданию Главрыбвода в ноябре завезли с Анюйского завода ещё полторы тысячи мальков форели и четыре тысячи – сазана, – рассказала директор Тепловского завода Наталья Антипова. – У нас они подрастут и затем будут выпущены в водоёмы области. Заказы на них уже есть.

Максим Петров

фото из архива редакции