На выживание, без страховки работают земледельцы в ЕАО

350

О проблемах фермеров из ЕАО, которые занимаются выращиванием сои, рассказал корреспондент «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 6 ноября, «Город на Бире» — Приближение холодов всё заметнее, а у сельских механизаторов автономии сейчас самая жаркая пора – жатва сои. В последние десятилетия эта культура стала основной на российском Дальнем Востоке. В ЕАО в этом году её планировали посеять более чем на полутораста тысячах гектаров – почти 90% всех пахотных земель. От того, как уродится соя, зависит благополучие крестьянских хозяйств. К сожалению, рассчитывать на высокий урожай не приходится. Из-за дождей план посева не был выполнен, а последующие паводки уничтожили значительную часть посадок. Убирать на них нечего, решениями специальных комиссий поля списаны. Но и там, где жатва ведётся, урожайность вдвое-втрое ниже расчётной. На что могут надеяться фермеры?

Альфия БОЛДЫШЕВА, глава КФХ, с Амурзет, Октябрьский район ЕАО:

– Два года назад хозяйство, которым я руководила одна, мы с сыном разделили. Но, понятно, тесно сотрудничаем. В этом году посеяли по 1400 гектаров сои. Посевные работы провели в срок. Несмотря на дожди, которые зарядили с июня, сумели провести все необходимые обработки посевов. Помогло то, что у нас есть три самоходных опрыскивателя «Кейс». Они легче, чем те, что цепляются к тракторам. И если бы не паводок, можно было бы рассчитывать на хороший урожай. С тех полей, что не пострадали от переувлажнения, мы и сейчас собираем до 15 центнеров бобов с гектара. Но таких осталось немного. У сына комиссии признали непригодными к уборке 913 гектаров, у меня – 570.

Конечно, на пострадавших полях есть клочки, где можно кое-что собрать. Мы не пренебрегаем и этим, но урожай вряд ли покроет понесённые затраты. Документы на возмещение убытков от стихии мы подали и надеемся, что это поможет нам рассчитаться с кредитами, которые брали весной. А вот приобретение новой техники не планируем. Благо, в предыдущие годы мы серьёзно обновили машинный парк. Комбайны у нас все новые, современные: «Векторы», «Акрос», «Кейс» – так что проблем с уборкой урожая у нас не было бы, даже если бы пришлось убирать все поля, засеянные весной.

Генрих ШИШКИН, глава КФХ, с. Новотроицкое, Ленинский район ЕАО:

– Урожай, конечно, не радует. Шесть-семь центнеров сои с гектара – это очень мало. А если учесть, что из 1900 гектаров, которые засеяли весной, 850 вообще не подлежат уборке и списаны, то валовой сбор будет невелик. Основная надежда на то, что потери возместят из федерального бюджета. Документы подал, теперь жду.

По идее, было бы надёжнее, если бы посевы были застрахованы, а страховые компании работали честно. Однако лично я десять лет назад обжёгся на этом. В 2009 году заключил договор с одной компанией, заплатил 1,2 миллиона рублей. В то лето была засуха, и очень многие поля пострадали. Компания прислала комиссию, те осмотрели поля и составили акт, что урожай не пострадал. В общем, не получил я тогда ни сои, ни страховых выплат. Еле-еле рассчитался с кредитами. Теперь надеюсь только на себя.

Тем не менее руки не опускаем. Коллектив у меня в хозяйстве за двадцать лет подобрался надёжный, постоянный. Не расходимся по домам и зимой. У нас есть лесные участки, на которых мы заготавливаем древесину. В этом году мне в помощь пришли дочь с зятем, так что наше КФХ, уверен, не загнётся.

Галина ЛИТОВЧЕНКО, глава КФХ, с. Биджан, Ленинский район ЕАО:

– Тяжёлый год выдался. Вроде бы у нас получше, чем у многих – поля не были затоплены. Однако из-за дождей что сев, что обработки было вести трудно. А в низины вообще не забраться. Поэтому из полутора тысяч гектаров, что засеяли соей, гектаров двести можно вообще не считать – там мало что выросло. На остальной площади собираем в среднем по восемь центнеров с гектара. Это в полтора раза меньше, чем в прошлом году.

Уборка идёт тяжело. Большинство полей по-прежнему переувлажнены, комбайны вязнут. Благо, они у нас все новые, работают исправно. В следующем году технику вряд ли будем приобретать. Но унывать не намерены, выживем.

В 2019 году в ЕАО соей планировали засеять более 155 тыс. га.

Из-за погодных условий семена смогли разместить лишь на 128 тыс. га.

Из них более чем 35 тыс. га были затоплены. Ни одно крестьянское хозяйство не застраховало свои поля от стихийных бедствий. Фермерам обещают возмещение потерь урожая из федерального бюджета. На 30 октября убрано около 65% соевых полей.

Средняя урожайность – 6,6 ц/га.

Подготовил Михаил КЛИМЕНКОВ