Налог на имущество физлиц: минус 20 метров с площади квартиры

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире» – Жителям ЕАО (да и не только им) по различным мессенджерам стало приходить сообщение следующего содержания:

«Не забудьте до 1 ноября подать заявление на льготу на налог на имущество по своей собственности (-20 кв.м. квартира, - 50 кв.м.дом, - 6 соток по участку - налог на землю). Мало кто знает, что Путин подписал такой Указ.

Каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы на эти цифры. По всем трём единицам имущества. Но по 1 из каждой категории. Если квартиры 2, то выбирайте ту, что выгоднее для Вас по кадастровой стоимости одного метра).

Никуда ехать не нужно. Это делается через ЛК на сайте налоговой (можно зайти через пароль госуслуг). Причём Путин дал указание налоговым сделать это автоматом, но не все налоговые это сделали, поэтому квитанции придут с завышенным налогом.

Заходите в ЛК, идете на страничку Мое имущество, встаете на квартиру например и нажимаете - оформить льготу. Одна секунда а экономия приличная.

Например, квартира 36 кв.м.

36-20= 16. Налог Вы будете платить с 16 квадратов.

 

Дачный дом 38 кв.м.

38-50=-12 Налог Вы вообще не должны платить!!!

 

Никто Вас не проинформирует об этом в метро бегущей строкой или еще как. Только сарафанное радио. Помним о том, что инвалиды и пенсионеры вообще не платят эти налоги! Так же оформляем это в ЛК».

Даем необходимые разъяснения.

Это не льгота. Это вычет по налогу на имущество физических лиц. Он происходит автоматически и никаких заявлений писать не нужно.

Вот соответствующие пункты статьи 403 Налогового кодекса 

….
3. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.

4. Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры.

5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

6. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

7. ….

8. В случае, если при применении налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3 - 6 настоящей статьи, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Отдельно пару слов про земельные участки. Вычет по налогу на земельные участки (минус 6 соток) распространяется не на всех.

Вычет применяется только в отношении Героев Советского Союза и Российской Федерации, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также для всех пенсионеров. Если у гражданина, входящего в этот перечень, имеется в собственности только один участок земли, то налоговый орган применит вычет автоматически. Если же в собственности у человека есть несколько участков, то лучше все-таки уведомить налоговый орган о том, к какому конкретно участку нужно применять налоговый вычет.