За кадром. Как избежать рисков во время селфи

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире» – Россияне оказались вторыми в рейтинге самых рисковых любителей селфи. Ради эффектного кадра наши соотечественники идут на необдуманные поступки, которые могут привести к трагедии. Специалисты компании «МегаФон» и Главного управления МЧС по ЕАО подготовили рекомендации по безопасным фотографиям.

Сотрудники Всеиндийского института медицинских наук составили рейтинг стран, жители которых чаще других подвергают себя опасности во время селфи. На первом месте с большим отрывом – родина исследователей, Индия. Второе и третье занимают Россия и США. Наибольшую опасность, согласно докладу, представляют фото на воде, рядом с транспортными путями или снимки на большой высоте.

Причина банальна – делая снимок, человек настолько сосредоточен на дисплее смартфона, что не успевает среагировать на резкое изменение окружающей обстановки. Результатом могут стать увечья или даже летальный исход.

«Фотография должна оставлять только хорошие воспоминания, - считает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономии полковник Валентин Гарин. – Поэтому подвергать себя лишней опасности ради популярности в интернете – абсолютно неразумно. Правила безопасности во время фото, к сожалению, написаны исходя из печального опыта. Надеемся, что благодаря их постоянному повторению, трагедий во время селфи станет значительно меньше».

«Селфи – значительная часть мобильного интернет-трафика, - напоминает Денис Трофимчук, директор Хабаровского регионального отделения «МегаФона». - Через наши сети ежедневно передаются миллионы фото. Мы поддерживаем стремление к креативу, но он не должен главенствовать над инстинктом самосохранения. Есть масса других способов собрать лайки в соцсетях».

Ниже приводится список рекомендаций по безопасному селфи от ГУ МЧС по Хабаровскому краю и компании «МегаФон».

Не стоит делать селфи:

  • на проезжей части или рядом с железнодорожными путями, а особенно – в тёмное время суток. Водитель или машинист просто не успеют затормозить.
  • во время управления транспортным средствам. Отвлекаться от вождения – недопустимо, невнимательный водитель рискует не только своей, но и чужими жизнями.
  • на крышах зданий, мостах, около обрывов и на прочих высотных объектах. В этих местах потеря равновесия или порывы ветра могут привести к падению.
  • с дикими животными. Их реакция непредсказуема.
  • на воде. На любом судне есть риск выпасть за борт, но даже просто стоя на берегу и делая фото на фоне больших волн, можно оказаться под одной из них.
  • во время занятий экстремальными видами спорта. Спуск с горы на лыжах или сноуборде и без того достаточно опасное занятие, чтобы позволять себе отвлекаться на селфи.

Иными словами, если есть хотя бы малейшие сомнения в безопасном исходе – за селфи-палку лучше не браться. В конце концов, хороший кадр можно сделать и не подвергая свои здоровье и жизнь риску.

Андрей Симаченко, менеджер по связям с общественностью Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон»

Информационная справка: ПАО «МегаФон» - один из ведущих российских операторов связи; Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.

Лицензионная территория Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» (сеть «МегаФон» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) занимает более 45% территории Российской Федерации (общей площадью более 8 миллионов квадратных километров). Это 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа и 3 субъекта Сибирского Федерального округа: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ. Количество абонентов «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет более 5 млн.